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【大阪・新今宮】新今宮に鮨の名店が誕生!鮨12貫と天ぷらなど一品14種を食べ尽くす驚きのコスパに注目

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・新今宮駅前のえびす横丁に8月8日にオープンした、想像を超えるコスパの良さに感動する鮨店「鮨と天ぷら からす」をご紹介します。話題のスポットとのことで、新店情報を探していたところ見かけてので友人と訪問してきました。

鮨と天ぷら からす
鮨と天ぷら からす

大阪メトロ各線動物園前駅より徒歩4分。JRや南海線の新今宮駅からは徒歩2分にある、今話題の食の複合施設「えびす横丁」3階に、8月8日にオープンした鮨と天ぷらなどが味わえる日本料理店。

店内
店内

厳選して仕入れた鮮魚で握る鮨や野菜など、こだわり食材で四季を感じる料理を堪能できます。シャリはイカ墨を混ぜた黒シャリと赤酢の2種類でネタに合わせて使い分けています。ネタとシャリの組み合わせは見た目はもちろん味わいも絶品。

予算に合わせて選べるコース

コースのメニュー表
コースのメニュー表

・鮨コース 全14品 4,800円(税込)
・鮨天コース 全20品 6,800円(税込)
・鮨天上コース 全25品 9,800円(税込)
・記念日コース 全25品 12,000円(税込)
・鮨天神戸牛コース 全26品 13,200円(税込)

前菜の盛り合わせから始まり、新鮮な造り、鮨の美味しさ、海老天や旬の野菜天など、多彩な料理が楽しめる「鮨天上コース 全25品 9,800円(税込)」が人気No.1コースとのこと。

鮨天神戸牛コース 全26品 13,200円(税込)

豪華な前菜から始まり、海鮮の造りや天ぷら、そして神戸牛の絶品料理まで、贅沢な味わいが楽しめる鮨天神戸牛コース。一皿ごとに異なる旨みが舌を刺激し、至福の味わいを楽しむことが出来ます。

前菜3種盛り合わせ

蛸の酢味噌合え/もずく酢/マグロ桃
蛸の酢味噌合え/もずく酢/マグロ桃

柔らかい蛸にピリッとした酢味噌の酸味と甘味が絶妙に絡み合い、豊かな風味が楽しめる蛸の酢味噌合え。もずく酢は、ツルンとした食感で、やさしい酸味と甘味のバランスが魅力的。甘みのある桃のジューシーさとマグロの赤身の美味しさが絶妙に交わり、爽やかな風味が口の中に広がります。

鱧落とし

鱧落とし 左:梅肉ソース、右:パッションフルーツジュレ
鱧落とし 左:梅肉ソース、右:パッションフルーツジュレ

鱧落としは、ぷりぷりとした鱧の身が淡白で上品な味わい。さっぱりした梅肉ソースと、パッションフルーツジュレが、鱧の風味を引き立たせた一品です。

蒸し鮑の肝ソース

蒸し鮑の肝ソース
蒸し鮑の肝ソース

蒸し鮑は、柔らかく弾力のある食感が魅力。濃厚な肝ソースが鮑の旨味を引き立て、クリーミーで風味豊かな味わいが口の中で広がります。磯の香りが楽しめて贅沢な逸品です。

大トロ握り 黒シャリ

大トロ握り 黒シャリ
大トロ握り 黒シャリ

トロけるような豊かな脂と甘みが絶妙に調和する大トロの握り。口に入れるとトロける食感が広がり、贅沢な味わいが楽しめます。

鯛握り

鯛握り
鯛握り

鯛の握りは、さっぱりとした甘みと淡白な味わいが魅力。繊細な食感と、上品な風味が口いっぱいに広がる、新鮮さが際立つ清涼感のある一貫です。

鯵握り

鯵握り
鯵握り

しっかりとした旨味と程よい脂が美味しい鯵の握りは、鮮度が良く粘り気ある食感と、ジューシーな風味が口の中に広がります。醤油との相性も抜群です。

車海老の天ぷら

車海老の天ぷら
車海老の天ぷら

車海老の天ぷらは、サクサクとした衣の中にプリッとした身が詰まっています。甘みがあり、揚げたての香ばしさを楽しめます。こちらは、昆布茶塩で味わいます。

マコモダケの天ぷら

マコモダケの天ぷら
マコモダケの天ぷら

サクサクの衣に包まれた柔らかい食感が魅力のマコモダケの天ぷら。ほのかな甘みと香りがあり、香ばしさが引き立つ一品。野菜の自然な旨味が楽しめる、軽やかな味わいです。

バターナッツ南京の天ぷら

バターナッツ南京の天ぷら
バターナッツ南京の天ぷら

サクサクの衣に包まれたホクホクとした食感が魅力のバターナッツ南京の天ぷら。甘さとクリーミーさが口いっぱいに広がり、優しい風味と季節感を楽しめます。

かにイクラウニの小丼

かにイクラウニの小丼
かにイクラウニの小丼

豊かな海の幸の旨味が詰まった豪華な小丼。ふわっとしたかに身、プチプチ食感のイクラ、クリーミーなウニが絶妙に絡み、食感も風味も楽しめる贅沢さを堪能できます。

イカ握りカラスミのせ 黒シャリ

イカ握りカラスミのせ 黒シャリ
イカ握りカラスミのせ 黒シャリ

滑らかなイカの甘みと、塩気のあるカラスミの風味が絶妙にマッチ。ふっくらした食感と豊かな風味が口の中に広がり、贅沢な旨味が楽しめる一貫です。

炙り神戸牛握りキャビアのせ

炙り神戸牛握りキャビアのせ
炙り神戸牛握りキャビアのせ

口の中でとろける神戸牛の旨味と風味が楽しめる一貫。塩気のあるキャビアが加わり、風味のコントラストが楽しめます。贅沢で極上な美味しさを体感できます。

ウニと松茸の茶碗蒸し

ウニと松茸の茶碗蒸し
ウニと松茸の茶碗蒸し

滑らかな卵が濃厚なウニと、香り高い松茸の風味を包み込みます。繊細な食感が口の中で広がり、海の幸と山の幸の上品な旨味が絶妙に調和した贅沢な逸品。

北寄貝炙り握り

北寄貝炙り握り
北寄貝炙り握り

北寄貝の炙り握りは、甘みと旨味が濃厚な貝が炙られて香ばしさが増し、ふんわりとした食感を楽しめます。磯の風味が感じられ、シンプルながら贅沢な味わいが口の中に広がります。

縞鯵握り

縞鯵握り
縞鯵握り

脂にのった身が豊かな旨味を生み出し、しっとりとした食感が魅力の縞鯵の握り。淡白ながら甘さを感じる味わいがあり、しっかりとした風味が楽しめます。

神戸牛の天ぷら

神戸牛の天ぷら
神戸牛の天ぷら

神戸牛の天ぷらは、サクサクの衣に包まれた柔らかい肉質が魅力。高級感ある脂の甘みと旨味が広がり、食感のハーモニーが楽しめます。香ばしさと贅沢な風味が一体となった至福の逸品です。

メヒカリの天ぷら

メヒカリの天ぷら
メヒカリの天ぷら

サクサクとした衣に包まれた柔らかい身が魅力のメヒカリの天ぷらは、パリパリとした骨まで味わえます。ほのかな甘みと風味が楽しめ、軽やかな食感が口の中で広がります。シンプルな美味しさがあり絶品です。

車海老握り雪泡塩のせ

車海老握り雪泡塩のせ
車海老握り雪泡塩のせ

甘みがありとプリっとした食感の車海老に、軽やかな雪泡塩が握りの味が引き立てます。新鮮でジューシーな風味が楽しめ、雪泡の控えめな塩味がより贅沢な味わいを演出します。

本マグロ赤身漬け握り

本マグロ赤身漬け握り
本マグロ赤身漬け握り

濃厚な旨味としっかりとした弾力ある食感が美味しい本マグロ赤身漬け握り。辛子がマグロの風味を引き立て、口の中でとろける贅沢な味わいが広がります。

鰻の手巻き寿司

鰻の手巻き寿司
鰻の手巻き寿司

鰻の手巻き寿司は、ふっくらとした鰻が柔らかい食感と甘辛いタレの風味を引き立てます。シャリとの相性が良く、風味と旨味が楽しめます。

玉子焼き

玉子焼き
玉子焼き

イカ墨が入った玉子焼きは、ふわふわとした食感と濃厚な味わい。イカ墨の味は全く感じられずインパクトある見た目の黒さのみ。

かんぴょうの細巻き

かんぴょうの細巻き
かんぴょうの細巻き

甘くてほのかな香りが楽しめるかんぴょうの細巻き。しっとりとした食感が心地よく、酢飯との相性が抜群。シンプルながら、自然な旨味を楽しめます。

じゅんさいの赤だし

じゅんさいの赤だし
じゅんさいの赤だし

淡白で滑らかなじゅんさい道徳の食感を楽しめます。赤味噌の濃厚な旨味とコクががある、あっさりした風味の心温まる一杯です。

べったら漬け

べったら漬け
べったら漬け

シャキシャキとした大根の食感と甘さが楽しめ、ほんのりとした酢の酸味が絶妙にマッチします。さっぱりとした風味が口の中で爽やかに広がり、食欲をそそります。

デザート フルーツ大福

パイナップル大福/巨峰大福
パイナップル大福/巨峰大福

手作りフルーツ大福は、モチモチの餅皮に新鮮なフルーツの甘みが広がります。クリーミーなこしあんとフルーツの爽やかさが絶妙に調和し、見た目にも華やかな一品です。優しい味わいが楽しめます。

店内カウンター席
店内カウンター席

職人技が光る一品一品は、口の中で広がる豊かな風味が魅力。このお値段で17品とコスパの良さは最高でした。温かい接客と居心地の良い雰囲気で、心地よい時間を体験できます。地元の人々や観光客から高評価を得ている人気店に納得です。

▼ 鮨と天ぷら からす
大阪府大阪市浪速区恵美須西3-3-26 3F
予約可:06-4862-6892
営業時間:17:00~23:00
定休日:月曜
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フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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