Yahoo!ニュース

6月のおもてなし料理 梅雨入り間近!「かわいい6月の手まり寿司」

rii料理人・調理師

もうすぐ梅雨入りです!

長雨が続いて、気分もどんより気味になりますが、

美味しい食事を食べて、元気に乗り越えたいものです

6月のおもてなしにピッタリ!

手まり寿司をご紹介したいと思います

今回は5種類の手まり寿司を作りました

カエルちゃん①

酢飯を小さく丸めます

野沢菜のお漬物の葉っぱの部分を酢飯に巻き付けます

目はかまぼこと海苔

ほっぺはハム

海苔で口をつけたら完成です

カエルちゃん②

サーモンの手まり寿司を作ります

その上にカエルの形にくり抜いた胡瓜を乗せます

カエルの抜き型がないので、くまさんの形の抜き型を使っています

目はかまぼこと海苔

ほっぺはハム

海苔で口をつけたら完成です

雲の手まり寿司

卵焼きを作り、ラップと竹串を使って雲の形に成形します

まず卵焼きをラップで包みます

もう一枚ラップを広げて串を3本置き、その上に卵焼きを乗せます

上にも串を3本乗せたら、全体をラップで包んで両サイドを輪ゴムで縛ります

そのまま冷ましてカットすれば、雲の形の卵焼きの出来上がりです

酢飯に海苔を巻いたらマヨネーズを乗せて、卵焼きを置きます

目はかまぼこと海苔

糸唐辛子で口をつけたら、完成です

イクラ軍艦

酢飯にピーラーでスライスした胡瓜を巻いて、イクラを乗せます

胡瓜とカニかま、黒ごまで作ったスイカと木の芽を乗せたら、完成です

格子状の手まり寿司

期間限定で売ってあった緑のカニかまと、赤のカニかまを使います

それぞれ色の付いた部分を外しておきます

ラップを広げて、縦に赤いカニかまを並べます

緑のカニかまを編み込むように横に並べます

酢飯を乗せて丸く握れば出来上がりです

▼分かりやすい動画の作り方もあります

子どもも喜んで食べてくれる手まり寿司です

6月のおもてなしにも、週末の食卓にも!

参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

かわいいご飯やおやつ作りは

Instagram、YouTubeでもご紹介しています

・Instagram→@yur_rii


・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事