6月のおもてなし料理 梅雨入り間近!「かわいい6月の手まり寿司」
もうすぐ梅雨入りです!
長雨が続いて、気分もどんより気味になりますが、
美味しい食事を食べて、元気に乗り越えたいものです
6月のおもてなしにピッタリ!
手まり寿司をご紹介したいと思います
今回は5種類の手まり寿司を作りました
カエルちゃん①
酢飯を小さく丸めます
野沢菜のお漬物の葉っぱの部分を酢飯に巻き付けます
目はかまぼこと海苔
ほっぺはハム
海苔で口をつけたら完成です
カエルちゃん②
サーモンの手まり寿司を作ります
その上にカエルの形にくり抜いた胡瓜を乗せます
カエルの抜き型がないので、くまさんの形の抜き型を使っています
目はかまぼこと海苔
ほっぺはハム
海苔で口をつけたら完成です
雲の手まり寿司
卵焼きを作り、ラップと竹串を使って雲の形に成形します
まず卵焼きをラップで包みます
もう一枚ラップを広げて串を3本置き、その上に卵焼きを乗せます
上にも串を3本乗せたら、全体をラップで包んで両サイドを輪ゴムで縛ります
そのまま冷ましてカットすれば、雲の形の卵焼きの出来上がりです
酢飯に海苔を巻いたらマヨネーズを乗せて、卵焼きを置きます
目はかまぼこと海苔
糸唐辛子で口をつけたら、完成です
イクラ軍艦
酢飯にピーラーでスライスした胡瓜を巻いて、イクラを乗せます
胡瓜とカニかま、黒ごまで作ったスイカと木の芽を乗せたら、完成です
格子状の手まり寿司
期間限定で売ってあった緑のカニかまと、赤のカニかまを使います
それぞれ色の付いた部分を外しておきます
ラップを広げて、縦に赤いカニかまを並べます
緑のカニかまを編み込むように横に並べます
酢飯を乗せて丸く握れば出来上がりです
▼分かりやすい動画の作り方もあります
子どもも喜んで食べてくれる手まり寿司です
6月のおもてなしにも、週末の食卓にも!
参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
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