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ハズレの「水菜」を買わない選び方!たった3つのコツを板前が【完全解説】

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さん「水菜」はよく食べますか?また、水菜が全国的に有名になったきっかけをご存知ですか?諸説ありますが、マヨネーズの広告にサラダとして登場したからだとか。

あのシャキシャキ食感はサラダにぴったりですよね!そんな大人気の水菜ですが、美味しい物をちゃんと選べてますか?

皆さんに新鮮で美味しい水菜を買って頂きたいので、今回は私(板前)が選び方を完全解説します。水菜が大好きだという方は最後まで見て下さいね!

コツ①:葉

まず、見るべき所は「葉」の部分です。

葉が鮮やかな緑色をしており、葉先がピンとしている

このような水菜を選びましょう!

コツ②:茎

続いて、見るべき所は「茎」です。

白色と葉の緑色のコントラストがハッキリしている

ここで、水菜をより美味しく食べるコツ1つ皆さんに伝授しましょう!それは「加熱用」と「生用」それぞれの選び方です。

加熱して食べるときは茎が太い物しっかりしている物
で食べるときは茎が細く、葉が薄めな物

コツ③:株

最後に見るべき所は根元の「株」です!知っていますか?水菜には「露地物」「水耕栽培」の物があります。2つの選び方は少し違います。

【露地物】
株が大きく、持った時にずっしり重みを感じるもの
【水耕栽培】
根元の切り口が小さいもの
【共通ポイント】
切り口が白くて新しくみずみずしいもの

まとめ

・葉は鮮やかな緑色をしており、葉先がピンとしている

・茎は白色と葉の緑色のコントラストがハッキリしている

・露地物の株が大きく、持った時にずっしり重みを感じる

・水耕栽培は根元の切り口が小さいもの

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