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やわらかお肉!豚しゃぶサラダの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、豚しゃぶサラダの作り方をご紹介します。ふんわり柔らかい食感の豚しゃぶサラダです。ネギだれと相性抜群です。

豚しゃぶサラダの作り方

材料

<タレ>

  • 長ネギ30g
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 酢 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • すりごま 大さじ1/2

<肉>

  • 豚しゃぶ肉 250g
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • だしの素 小さじ1

<その他>

  • レタス 適量
  • かいわれ大根 適量
  • ミニトマト 適量

作り方

  1. たれを作る。長ネギをみじん切りにする。
  2. 醤油、砂糖、酢、だしの素小さじ1/2を混ぜレンジ600Wで30秒加熱する。
  3. 長ネギ、ごま油、おろし生姜、すりごまを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 鍋に1Lほどの水を入れ、砂糖 、塩、料理酒、だしの素 小さじ1を入れ火にかけ、70度くらいまで温める。
  5. 豚肉を1枚ずつ15〜20秒ずつしゃぶしゃぶし、ザルにうつし水を切りながら冷ます。
  6. お肉が冷めたら、野菜と一緒に器に盛り、たれをかけて完成。

ポイント・コツ

  • 豚肉は、70度前後の温度で火入れする。
  • 冷ます時は、ザルにあけて冷ますのがオススメ!

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっと一手間ではありますが、このようにお肉をしゃぶしゃぶすると、下味もつきお肉が柔らかい仕上がりになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数78万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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