やわらかお肉!豚しゃぶサラダの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、豚しゃぶサラダの作り方をご紹介します。ふんわり柔らかい食感の豚しゃぶサラダです。ネギだれと相性抜群です。
豚しゃぶサラダの作り方
材料
<タレ>
- 長ネギ30g
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
- 酢 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- すりごま 大さじ1/2
<肉>
- 豚しゃぶ肉 250g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 料理酒 大さじ1
- だしの素 小さじ1
<その他>
- レタス 適量
- かいわれ大根 適量
- ミニトマト 適量
作り方
- たれを作る。長ネギをみじん切りにする。
- 醤油、砂糖、酢、だしの素小さじ1/2を混ぜレンジ600Wで30秒加熱する。
- 長ネギ、ごま油、おろし生姜、すりごまを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 鍋に1Lほどの水を入れ、砂糖 、塩、料理酒、だしの素 小さじ1を入れ火にかけ、70度くらいまで温める。
- 豚肉を1枚ずつ15〜20秒ずつしゃぶしゃぶし、ザルにうつし水を切りながら冷ます。
- お肉が冷めたら、野菜と一緒に器に盛り、たれをかけて完成。
ポイント・コツ
- 豚肉は、70度前後の温度で火入れする。
- 冷ます時は、ザルにあけて冷ますのがオススメ!
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっと一手間ではありますが、このようにお肉をしゃぶしゃぶすると、下味もつきお肉が柔らかい仕上がりになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数78万人)