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実は家庭的な父親だった。フロイス『日本史』が明かす素顔の織田信長

渡邊大門株式会社歴史と文化の研究所代表取締役
織田信長。(提供:イメージマート)

 昔は「男は仕事、女は家庭」という時代もあったが、今や通用しない話である。男女共働きが当たり前になり、家事や育児の分担も当たり前になった。フロイス『日本史』によると、織田信長には家庭的な一面があったというので、紹介することにしよう。

 永禄12年(1569)、宣教師のフロイスとロレンソは、信長に拝謁するため岐阜城(岐阜市)を訪ねた。なお、ロレンソは外国人のような名前だが、実は日本人の修道士で、肥前白石(佐賀県白石町)の出身だった。訪問時の様子は、フロイス『日本史』に詳しく書き残されている。

 信長は2人がやって来ると、来客と面会する大広間ではなく、自身の私的な居住スペースに招き入れ、歓待したといわれている。それは家族らが使う場所だったので、極めて異例だったといえる。そのスペースは整理整頓されており、掃除もきちんと行われていたので清潔だったという。信長は、かなり潔癖な性格だったようである。

 2人が部屋に入ると、茶筅丸(信長の次男:のちの信雄)が茶を運んできたので、大いに驚いたという。食事に関しては、信長と茶筅丸が運んできたので、さらにビックリした。

 信長は茶筅丸に食事の準備を命じ、それを茶筅丸は家臣に伝えに行った。このように、信長は子供たちに対して、日頃から家事を手伝うよう、しつけをしっかりしていた可能性がある。

 とはいえ、信長自身が料理を運んだことは異例であって、奇妙丸(信長の長男:のちの信忠)と茶筅丸は非常に驚いたと伝わっている。つまり、信長が料理を運んだのは、フロイスらが特別な客だったので、例外だったといえよう。

 ところで、信長には味音痴の逸話が残っている。天正元年(1573)、信長は三好家の料理人だった坪内某の作った料理を口にして、あまりのまずさに激怒し、坪内某を成敗しようとした。すると、坪内某は「もう一度チャンスをください」と懇願したので、それを許した。

 後日、信長は坪内某の料理を口にして大絶賛した。もちろん、料理が美味くなったのには、当然の理由があった。坪内某は京風の料理が得意だったが、それが薄味だったので、田舎者の信長の口に合わなかった。

 そこで、2回目は味を濃くしたところ、信長は美味いと感じたのである。これは、後世に成った『常山紀談』に書かれた話なので、史実ではない可能性が高い。

株式会社歴史と文化の研究所代表取締役

1967年神奈川県生まれ。千葉県市川市在住。関西学院大学文学部史学科卒業。佛教大学大学院文学研究科博士後期課程修了。博士(文学)。現在、株式会社歴史と文化の研究所代表取締役。大河ドラマ評論家。日本中近世史の研究を行いながら、執筆や講演に従事する。主要著書に『大坂の陣全史 1598-1616』草思社、『戦国大名は経歴詐称する』柏書房、『嘉吉の乱 室町幕府を変えた将軍暗殺』ちくま新書、『誤解だらけの徳川家康』幻冬舎新書、 『豊臣五奉行と家康 関ヶ原合戦をめぐる権力闘争』柏書房、『倭寇・人身売買・奴隷の戦国日本史』星海社新書、『関ヶ原合戦全史 1582-1615』草思社など多数。

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