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当日購入OK!予約なし、一人でも楽しめるコンビニのクリスマススイーツ2022

笹木理恵フードライター
人気シェフ監修!セブン‐イレブンの本格ティラミス ※画像提供/セブン‐イレブン

クリスマスケーキを予約していなくても、仕事で帰宅が遅くなっても、やっぱりクリスマスは何かスイーツが食べたい!そんな人に重宝するのが、当日でも購入できるコンビニのクリスマススイーツ。おうちクリスマスが定着したコロナ以降は、とくに各社ラインナップを充実させているように感じており、本格的な味わいと、多彩なバリエーションが魅力です。

【ローソン】クリスマスも、GODIVA監修スイーツで!

見た目も味もスペシャル感を味わえる「Uchi Café×GODIVA クラシックショコラリース」 ※画像提供/ローソン
見た目も味もスペシャル感を味わえる「Uchi Café×GODIVA クラシックショコラリース」 ※画像提供/ローソン

ローソンからは、大好評の「GODIVA監修」シリーズの新作スイーツ・パンが4品登場。なかでもスペシャル感を味わえるのが、「Uchi Café×GODIVA クラシックショコラリース」(税込516円)。フランス産とベルギー産のチョコレートを使用した香り豊かなガトーショコラ生地の上に、サクサク食感のクランチ、濃厚でなめらかなチョコレートクリームやチョコホイップなどをデコレーション。さらに、カカオニブやチョコレートプレートなどを飾ってクリスマスリース風に仕立てた、見た目も味わいもゴージャスなスイーツです。

【セブン‐イレブン】德永シェフ監修の本格ティラミス

なめらかな口どけと濃厚な味わいが魅力の「德永シェフ監修 ティラミス」  ※画像提供/セブン‐イレブン
なめらかな口どけと濃厚な味わいが魅力の「德永シェフ監修 ティラミス」  ※画像提供/セブン‐イレブン

セブン‐イレブンでは、東京・目黒の人気パティスリー「エキリーブル」の德永純司シェフが監修した「德永シェフ監修 ティラミス」(税込345.60円)を販売。マスカルポーネチーズを使用したなめらかなティラミスムースに、コーヒーゼリーとココアスポンジを合わせ、冬に合う濃厚な味わいに仕立てています。

【ファミリーマート】定番のケーキを1人用のサイズで!

クリスマスケーキの定番!シンプルな「ショートケーキ」 ※画像提供/ファミリーマート
クリスマスケーキの定番!シンプルな「ショートケーキ」 ※画像提供/ファミリーマート

ファミリーマートでは、定番で人気の高い「ショートケーキ」、「チョコレートケーキ」、「モンブラン」の3品を、おひとりさま用のサイズで用意。「いちごのショートケーキ」(税込398円)は、濃厚ながら後味すっきりのホイップクリームと、口どけのよいスポンジ、甘酸っぱいストロベリーソースが絶妙のバランスです。

多層仕立てで本格的な味を楽しめる「コーヒー香るショコラケーキ」 ※画像提供/ファミリーマート
多層仕立てで本格的な味を楽しめる「コーヒー香るショコラケーキ」 ※画像提供/ファミリーマート

一方、「コーヒー香るショコラケーキ」(税込380円)は、コーヒー風味のカスタードやスポンジとチョコガナッシュを組み合わせた多層仕立てのショコラケーキ。チョコレートとコーヒーの香りが重なり、大人の味わいを楽しめます。

【ミニストップ】有名ショコラティエ監修!ショコラスイーツ4品

「テオブロマ土屋公二シェフ監修 ショコラプリン」 ※画像提供/ミニストップ
「テオブロマ土屋公二シェフ監修 ショコラプリン」 ※画像提供/ミニストップ

ミニストップでは、2月のバレンタインで初監修した有名ショコラティエ・土屋公二シェフが、クリスマスをテーマにしたスイーツを監修。「ショコラプリン」(税込259.20円)、「ショコラダブルシュークリーム」(税込178.20円)、「シナモン香るティラミス」(税込313.20円)と「ベイクドショコラケーキ」(税込594.00)の4品が発売されています。

冬に食べたい、王道ショコラケーキ! ※画像提供/ミニストップ
冬に食べたい、王道ショコラケーキ! ※画像提供/ミニストップ

「テオブロマ土屋公二シェフ監修 ベイクドショコラケーキ」は、チョコスフレケーキにチョコソースをコーティングし、ホイップクリームを絞りました。チョコスフレケーキの中の甘酸っぱいアンズジャムが味わいのアクセントになっています。

シナモンの香りとアーモンドの食感がアクセントに ※画像提供/ミニストップ
シナモンの香りとアーモンドの食感がアクセントに ※画像提供/ミニストップ

一方、「テオブロマ土屋公二シェフ監修 シナモン香るティラミス」は、たまごの風味豊かで濃厚なマスカルポーネチーズのムースに、シナモン香るクランブルと飴がけアーモンドをトッピング。ちょっと大人な味わいのティラミスです。

フードライター

飲食業界専門誌の編集を経て、2007年にフードライターとして独立。専門誌編集で培った経験を活かし、和・洋・中・スイーツ・パン・ラーメンなど業種業態を問わず、食のプロたちを取材し続けています。共著に「まんぷく横浜」(メディアファクトリー)。

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