手作りバターを作ろう 子どもの夏休みの自由研究に

(写真:アフロ)

「いつも記事楽しく読んでいます」という読者の方から連絡を頂いた。小学生のお子さんの夏休みの自由研究の題材として、食品ロスを画策しているとのこと。

よく、「子どもは野菜を食べない」と言うが、自分で育てた野菜はしっかり食べる、という。夏休みの間、野菜を今から育てて食べるのは難しいとしても、自分自身で食べ物を作ってみる体験は、食べ物の成り立ちや有り難みがわかり、食品ロスを減らそうという意識にも繋がるので、おすすめだ。

朝食のバタートーストや、トウモロコシのバター焼きなどに使うバターは、市販のものを買うこともできるし、自分で手作りできる。夏休みの機会に作ってみてはどうだろう。

バターの作り方

<材料>

生クリーム(乳脂肪分が42%以上のもの) 30ml(大さじ2杯)

<容器>

ふた付きの容器(100ml以上入るもの)

わりばし

乳脂肪分42%以上の生クリームと、ふた付きの容器を準備する(筆者撮影)
乳脂肪分42%以上の生クリームと、ふた付きの容器を準備する(筆者撮影)

<作り方>

1、生クリームは、よく冷やしておく。

2、生クリームを容器に入れる。

生クリームを容器に入れる(筆者撮影)
生クリームを容器に入れる(筆者撮影)

3、ふたをして、よく振る。

生クリームを入れて、よく振る(筆者撮影)
生クリームを入れて、よく振る(筆者撮影)

4、ふたを開けて、わりばしでかき混ぜ、出てきた水分を別のコップに移す。これを3回ほど繰り返す。

だんだん水分がなくなっていく(筆者撮影)
だんだん水分がなくなっていく(筆者撮影)

5、容器に残った黄色っぽいのがバター。出来上がり。

出来上がったバター(筆者撮影)
出来上がったバター(筆者撮影)

以上。

ペットボトルでも可能

インターネット上でも作っている人がいて、ペットボトルを使っている人がいた。ここではプラスティックごみに配慮して、ガラスのビンを使った。ペットボトルを使う場合は、底が、平らではなく、凹凸があり、撹拌されやすいものの方がいいようだ。

ペットボトルを使う場合、底に凹凸があるものがおすすめ(筆者撮影)
ペットボトルを使う場合、底に凹凸があるものがおすすめ(筆者撮影)

タカナシ乳業株式会社の生クリームには、パッケージに、作り方にアクセスできるQRコードが付いている。

タカナシ乳業株式会社の生クリーム(筆者撮影)
タカナシ乳業株式会社の生クリーム(筆者撮影)

作って食べた後は、市販のものと味を比べたり、市販のバターの表示を読んでみたりして、普段は買ってきている食べ物の成り立ちを調べてみよう。

<参考資料>

純生クリームで作ろう!手作りバター(タカナシ乳業株式会社)

手作りバターの作り方(タカナシ乳業株式会社)

書籍『食で総合学習 みんなで調べて作って食べよう!2 バター・ヨーグルト』監修:和光鶴川小学校 文:藤崎友美 金の星社

奈良女子大学食物学科卒、博士(栄養学/女子栄養大学大学院)修士(農学/東京大学大学院農学生命科学研究科)。ライオン(株)、青年海外協力隊を経て日本ケロッグ広報室長等歴任。311食料支援で廃棄に衝撃を受け誕生日を冠した(株)office3.11設立。「食品ロス削減推進法」成立に協力した。世界資源研究所(WRI)とオランダ政府が運営し食品ロス削減を目指すチャンピオン12.3メンバー。著書に『賞味期限のウソ』『食品ロスをなくしたら1か月5000円の得』。食品ロスを全国的に注目されるレベルまで引き上げたとして第二回食生活ジャーナリスト大賞食文化部門/Yahoo!ニュース個人オーサーアワード2018受賞

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気候変動が深刻化し、SDGs(持続可能な開発目標)が注目されていますが、対応に悩む企業も多いです。著者は企業広報に14年半、NPO広報に3年従事の後、執筆や講演を通して食品ロス問題を全国に広め、数々の賞を受賞しました。SDGsが掲げる17目標のうち、貧困や飢餓、水・衛生、生産・消費など、多くの課題に関わる食品ロスの視点から、国内外の事例を紹介し、コスト削減や働き方改革も見据え、何から取り組むべきか考えます。

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