気になる他人の食べた数、回転寿司店で寿司を食べた皿数の実情をさぐる
回転寿司店の魅力の一つは自分が好きなネタを好きなだけ食べられる点にある。利用者は普段回転寿司店で寿司を何皿食べているのか。マルハニチロが2018年3月に発表した「回転寿司に関する消費者実態調査2018」(※)を基に、その実情を確認する。
次に示すのは本調査の調査対象母集団となる、月一以上で回転寿司店を利用する人、つまり日常的な食生活の中で回転寿司店の利用が組み込まれている人における、その回転寿司店で食べる平均的な皿数を回答してもらったもの。過去の利用枚数を厳密に覚えている人はあまりいないことからも分かる通り、概算的に区切りのよい5皿や10皿を含めた区分の回答が最多回答率を示している(回答そのものは数字を直接入力する形で行われている)。
5~9皿が43.6%で最多回答項目、やや回答率は小さくなるが10~14皿が39.9%。この2区分だけで回答率は83.5%を占めており、15皿未満を算出すると86.5%と実に9割近く。15皿以上の回答は少数派となる。
回答皿数が5~9皿と10~14皿で大よそ二分しているように見えるが、これは主に男女差によるもの。男女別々に仕切り直すと、その差がはっきりと出る。
男性の最大回答率は10~14皿、次いで5~9皿、その次に15~19皿。ところが女性は最大回答率は5~9皿となり次いで10~14皿となっていく。15~19皿も男性の14.4%と比べ1/5以下の2.8%しか無い。実食動向として食べている皿数が少ない状況がよく分かる結果となっている。ちなみに15皿以上を算出すると男性は22.4%だが女性は4.6%。10皿未満は男性24.4%に対し女性は68.8%となる。
平均値を算出すると次の通り。
男性は11.1皿、女性は7.9皿。3皿強の違いが見られる。実際には食べた種類や腹具合などで変化は多分に生じるが、大よその目安値として覚えておくと、役立つ機会もあるに違いない。
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※回転寿司に関する消費者実態調査2018
2018年2月27日から2月28日にかけて、関東(東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・栃木県・茨城県・群馬県)・関西(大阪府・京都府・兵庫県・奈良県・和歌山県・滋賀県)それぞれの在住の15歳から50代の男女に対しインターネット経由で実施したもので、予備調査時点では5067人が調査対象母集団。本調査ではそのうち、月1回以上で回転寿司店を利用している人1000人を対象としている。本調査の男女比・地域比率はそれぞれ1対1。調査協力会社はネットエイジア。
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