国連も推奨!「昆虫食」をオスロで体験。幼虫たこ焼き、アリ飴はいかが?
食糧危機の打開策として、国連も推奨する「昆虫食」が注目を集めている。
「Pestaurant」という昆虫を食するイベントが2014年に11か国で開催され、1万3,300人もの人々が参加した。6月3日、ノルウェーの首都オスロにある食市場「マートハーレン」内でも同様のイベントが行なわれ、興味津々の地元民が多く訪れた。
コオロギのパイ、幼虫バナナケーキ
「気持ち悪い!」と言いながらも、アリ漬けのチョコレートを口にする若い男性、赤ん坊にミールワームという幼虫を食べさせる父親、「おいしいね!」とコオロギのパイを食べる人など、反応は様々だ。わざわざイベントに足を運んでいる人たちなので、ポジティブな反応のほうが目立った。
昆虫食は文化として浸透していないため、試食は無料でおこわれた。
ノルウェーの人々が好みそうな昆虫食レシピとは?
昆虫食のレシピは多種多様だ。「ノルウェーの人々が食べやすいように」、現場で働くコックたちが、オリジナルのレシピで調理したメニューがだされた。
ノルウェーの大手メディアもかけつけ、全国ニュースとして大きく報道された。
筆者の予想では、恐らく昆虫食はオスロでは意外とあっさりと今後広まるのではないかと思われる。「新北欧料理」(ニュー・ノルディック・キュイジーヌ)という新風潮の調理法として、高級なグルメレストランを中心に、お洒落な最新の高級惣菜やデザートとなりそうだ。
「虫を食べた!」とシェアしたくなる体験でもあるので、SNSを利用する若者、グルメトレンドに敏感な裕福層から、一般家庭の食卓へと浸透していくのに時間はかからないのではないだろうか。
Photo&Text: Asaki Abumi