おもてなしにも◎! キウイがゴロゴロ入った迫力満点デザートレシピ
栄養満点で水分補給にもぴったり。この時期おすすめの果物といえばキウイ! 子どもたちにも食べさせやすいので、わが家でも最近の定番ですが、いつもそのまま食べてばかりではちょっぴりもったいない!? スイーツにドリンクに、さらにおいしくアレンジしてみませんか? 【画像で確認】キウイブラザーズの刺繍がポイント!便利な保冷ランチバッグ というわけで今回は、キウイのおいしさを丸ごと味わえる、見た目もきれいな寒天のレシピをご紹介します! * * * ■キウイの寒天 寒天でのどごしよく。暑い日でもつるんと食べられます 【材料】(15×15cmの流し缶1台分) ・キウイ (グリーン、サンゴールド) ...各2個 ・A ∟粉寒天 ...4g ∟水 ...2と1/2カップ ・砂糖 ...100g ・レモン汁 ...大さじ3 【作り方】 1. キウイは7mm厚さの輪切りにする。 2. 鍋にAを入れてよく混ぜ、中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、約2分煮て火を止める。砂糖を加えて木べらで混ぜ、ボウルに移す。底を氷水に当てながら混ぜて粗熱をとる。少しとろみがついてきたらレモン汁を加えて混ぜる。 3. 流し缶に5mm深さまで2を流し入れる。キウイ8~9枚を全面に並べて全体にかぶるまで2を流し入れる。同様にキウイを並べて2を流す。残りも同じにし、計3段並べる。冷蔵室で約2時間冷やし固める。 (全量で568kcal/塩分0.0g) * * * 輪切りのキウイがゴロゴロ入っていて、ビジュアルも◎。子供たちのおやつにはもちろん、おもてなしのデザートにもおすすめですよ。ぜひお試しを! 監修・レシピ考案/近藤幸子 撮影/難波雄史 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/中村 円 文/さいとうあずみ