勉強熱心な雅子さまの結婚披露宴「宮中饗宴の儀」 外務省で学んだテーブルマナーが役立った日
2024年12月9日、雅子さまは61歳のお誕生日を迎えられた。今年はコロナ禍で控えられていたさまざまな催しがかつてのように行われた年であった。秋の園遊会でも、和服姿の雅子さまは招待客一人ひとりとゆっくり歓談されている。お相手のことをよく学び、当日までにしっかりご準備される姿勢は天皇家に入られる前からのもの。天皇家には欠かせない宮中晩餐会で必要なテーブルマナーについても、雅子さまは外務省時代から勉強されていたという。それはご結婚早々に数日間続いた「宮中饗宴の儀」でさっそく役立つことになる。今回は、宮中晩餐会にともなうテーブルマナーの物語である。 【画像賀ギャラリー】園遊会の様子
お相手をよく知って向き合われる雅子さまの姿勢
今年の秋の園遊会には、夏に行われたパリオリンピックとパラリンピックの選手たちも招待されていた。その一人ひとりにていねいに向き合われた雅子さまは、 「みごとに最後決められて、ほんとうによかったです。すばらしい」 「私も子どものころにスケートボードを滑るだけは滑ったことがあるんです。友だちが持っていて、家の前が坂になっていたので。そこでこういうふうに滑っただけなんですけど、何回か、楽しくて」 などと、競技を見ていなければ気づかないような質問や感想をいかにも楽しそうにやり取りされていた。お忙しいご公務の合間に、オリンピックの競技をつぶさにご覧になっていることに驚かされた。お相手の活躍する姿をしっかりご覧になってからお会いになること、それこそが人をお招きする側の真心であろう。 春に行われた園遊会でも、あらかじめご準備されていたシーンがあった。現代美術家の横尾忠則氏と会われたときに、バッグから飼い猫の「みー」と「セブン」の写真を取り出して懇談されたのだ。横尾氏の愛猫「タマ」を描いた画集をご覧になっていたことからの発案であった。周囲の人々は、その心配りに感動したという。
外務省時代から海外に通用するテーブルマナーを勉強
雅子さまの事前準備は、今に始まったことではなかった。かつて外務省に勤務されていたころ、海外の要人たちと関わるためにはどうしても必要なマナーを独学で学ばれていたのだ。 1993(平成5)年6月9日、皇太子浩宮さまと雅子さまはご結婚された。朝からの雨はパレードの直前にやみ、天がお二人の幸せを祝うかのように青空が広がった。パレードの沿道は、美しい皇太子妃を一目見たいという国民で埋め尽くされた。 そののち6月15日からの3日間、昼は午餐会、夜は晩餐会と、毎日2回ずつ計6回にわたり「宮中饗宴の儀」が行われた。国内の要人をはじめ、世界各国の駐日大使たちを招いて行われた一般の披露宴にあたるものであった。 その後も各方面へのご挨拶などが続いた。ひと月ほどがたち、ようやく少し落ち着いて東宮御所での生活がスタートしたころ、東宮付きの食事を担当する大膳は浩宮さまと雅子さまに初めてのご挨拶する機会を持った。 このとき雅子さまは、東宮職として西洋料理を担当していた渡辺誠氏に、 「渡辺さんのご著書『西洋食作法』は、外務省時代から拝読しています」 と伝えられたという。 『西洋食作法』は、昭和天皇から上皇陛下、皇太子浩宮さまの3代に渡って大膳を務めた渡辺氏が、さまざまな文献を調べ、自身が体験したことを積み重ねていくうちにたどりついた西洋のテーブルマナーについて記した本である。食器やカトラリーをはじめ食材の歴史と文化的背景などを織り交ぜながら、写真をふんだんに使って「テーブルマナーとは何か」を分かりやすく説明している。 当時の東宮侍従長が「国際的なプロトコルに携わる外務省の職員たちにも、ぜひ読んでもらいたい」と推奨して外務省の売店に置かれていたのが、外務省勤務の雅子さまの目に留まったもののようだった。 雅子さまは、外務省勤務のころから国際的なプロトコルにのっとったテーブルマナーを研究されていたのだ。それが本格的に生かされたのは、ご自分の結婚披露宴「宮中饗宴の儀」においてだったのである。