広島県人だけが知っている!? 地元でしか“食べられない&買えない絶品「広島グルメ」4選
●広島県民だけが知っている? 現地でしか買えない&食べられないご当地グルメとは?
広島県といえば、お好み焼きやもみじ饅頭、カキ、尾道ラーメンなど、全国的に有名な旨いものを多数擁するグルメ県。ですが、一般に知られている広島グルメは実はほんのごく一部なのです。 地元でしか“食べられない&買えない絶品「広島グルメ」の関連画像 そこで、広島生まれ広島育ち、現在東京在住のライターである筆者が、今まであまり紹介されてこなかった、広島でしか食べられない限定グルメをご紹介します。どうぞ“ご賞味”あれ!
揚げたてアツアツが最高! 揚げたもみじ饅頭『揚げもみじ』
『揚げもみじ』とは、その名の通り広島を代表する和菓子『もみじ饅頭』を揚げたものです。薄い衣をつけて油で揚げたもみじ饅頭は、美味しさがまさに爆増。もみじ饅頭を何度か食べたことのある方でも、まったく新しい食感が味わえるはずです。 揚げたては表面がサクサクしていて、噛むと内側の饅頭部分がフワッ。このギャップがたまりません。いつものもみじ饅頭が、驚きの和菓子に変身します。 現在販売されている揚げもみじ饅頭のラインナップは、あんこ、クリーム、チーズ、瀬戸内レモン(クリーム)の4種。そのときの気分で選んでも、まとめ買いして順番に味わってもOKです。 特に筆者がおすすめしたいのが、瀬戸内レモンです。軽い食感のクリームに瀬戸内海名産のレモン果汁が使われており、レモンが持つ清涼感ある味が、もみじ饅頭の生地と実に相性が良いのです。 現在では宮島に渡らなくても広島の駅ビル「ekie」などで買えるので、気軽に広島ならではのおやつが楽しめます。未知の美味しさを体験したいなら、ぜひどうぞ!
初夏の風物詩・香り高く美味しい地魚『ギザミ』の塩焼き
“ギザミ”というのは瀬戸内海地方固有の呼称で、一般的には“ベラ”と呼ばれている魚です。関東では外道扱いで、釣れてもまず食べることはありません。そんなギザミですが、広島ではむしろ高級魚扱い。釣れたらラッキーな魚と言えるでしょう。写真のギザミは青い色をしていますが、赤い色のギザミもいます。 さて、ギザミは新鮮なら刺身で食べられますが、何と言ってもおすすめは塩焼きです。筆者の好みは塩をたっぷりと振ったギザミをこんがり焼き、身を食べた後は骨をスープにして飲む、という食べ方。ギザミには鯛に少し似た独特の風味があり、これが何とも言えず美味しいのです。 淡白でしっとりしたきめ細やかなギザミの身は、一度食べたらクセになるかもしれません。そのくらい香り高く上品で、忘れられない味なのです。 ギザミがスーパーなどに出回り始めたら、「ああ初夏なんだな」と感じる広島県人は多いハズ。緑が濃くなり、さわやかな風が吹き渡る頃、広島でぜひ食べてみてください。