24時まで営業がうれしい! スイーツのプロも夢中になる、究極のパフェ専門店
【THEご褒美スイーツ ~知っておきたい通な店~】
「食事と同じくらい、スイーツにも絶対手を抜きたくない!」と、日々美味なるスイーツを探し求める甘いもの好きさんにお届けする本連載。スイーツの歴史研究のみならず、製菓にも精通するお菓子の歴史研究家・猫井登さんが太鼓判を押す、ご褒美スイーツを紹介します。
「and parfait」(アンド パフェ)
「and parfait」は、京浜急行・大森海岸駅の近くに2023年2月にオープンした、パフェ専門店。ここでは、芸術的な美しさと味わいにストーリー性を持ったパフェを楽しむことができる。
【ご褒美スイーツその①】「マンゴーパフェ」
期間限定の、旬のマンゴーを使った「マンゴーパフェ」。いわゆる伝統的なパフェグラスではなく、スタイリッシュなワイングラスに、適度な空間を残しつつ構築されている。
崩さないように気をつけながら、ホワイトチョコ、ココナッツメレンゲを手でつまんでいただく。すかさず、フレッシュな完熟マンゴーの角切りもフォークで。柔らかなホワイトチョコの甘みと完熟マンゴーの重厚なうまみの重層的な味わい、マンゴーのねっとりとした柔らかさと、香ばしく焼かれたココナッツメレンゲのカリッとした食感のコントラストが素晴らしい。
マンゴーの右側はひんやりとしたマカデミアナッツアイス。中にはマカデミアナッツがゴロゴロ。異なった温度、味わい、食感が楽しめる。マンゴーの下に敷かれた、薄焼きのクッキーのラングドシャーで、ちょっと箸休めならぬスプーン休め。
いよいよ中盤戦に。 左下は、マンゴー&パンションのソルベ! マンゴーの濃厚な甘み・うまみとパッションフルーツの爽やかな酸味のバランスが素晴らしい。周辺には、フローズンマンゴー、パイナップルのコンポート、フランボワーズの赤が、彩りにアクセントを与えている。
終盤戦では、カルダモン、ジンジャー、クローブ、シナモンなどを加えたスパイシーなホワイトチョコチャイクリームが味わいを大きく変化させ、最後まで食べ手を飽きさせない。これに、にゅるっとした食感の白ワインのジュレ、アクセントにサクサクしたホワイトチョコのフィヤンティーヌ、そして最後は一番底の濃厚なマンゴーソースでシメ。