「真打 英多朗」が再オープン! うまみあふれるスープにゆずの香りと酸味が絶妙な「ゆずラーメン」をまた味わえる(京都・四条大宮)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
真打 英多朗(京都・四条大宮)
2024年6月に惜しまれつつ閉店したうどんとラーメンの店「真打 英多朗」が、同年11月、四条大宮駅から徒歩2分ほどの場所で再オープンしました。同店は1984年に京都の長岡京で創業。四条烏丸に移転してからも、メディアで取り上げられたり、著名人が多く訪れたりと、長年幅広い層の方から愛されてきました。閉店後も「またあの味を食べたい!」という声が多く届き、今回の再オープンに至ったそう。
店内は和風で落ち着きのある居心地の良い雰囲気。清潔感のある空間に、客席は一人でも利用しやすいカウンター席やグループ利用にも最適なテーブル席があり、全16席です。
看板メニューの「ゆずラーメン」(並・1,100円/大盛・1,280円)は、背脂たっぷりの鶏がらスープに、うどん屋ならではのだしを馴染ませた醤油、更にゆずの搾り汁をたっぷり入れた爽やかな味わい。7時間炊いた鶏ガラにカツオ一番だしを加えた、ゆずの香りが良いスープは、鶏のうまみに背脂のコクと甘みが加わって、飲み干す人が続出の一杯になっています。
ラーメン好きな店主がいつかラーメンもやりたいという熱い思いから長年食べ歩き、うどん屋の経験を活かして完成した「ゆずラーメン」は、何十年も愛される商品。麺はこだわりの国産小麦を使用し、かんすいを少なめにスープとの相性を高めたストレート細麺で、有名製麺所を3年かけて口説いて作ってもらったのだそう。
ラーメンは他にも秘伝の味のだしのきいた「カレーラーメン」(並・1,200円/大盛・1,380円)や、昔ながらの醤油ラーメン「中華そば」(並・950円/大盛・1,130円)、京の西京味噌を使用した「みそラーメン」(並・1,150円/大盛・1,330円)などさまざまな種類を用意しています。トッピングの自家製肩ロースチャーシューも肉のうまみをしっかり味わえ、口の中でとろけるほどやわらかいと好評です。