〈食べログ3.5以下のうまい店〉名店出身のシェフとソムリエのW主演を果たす大阪フレンチの新鋭
おいしいもの好きのあの人に「食べログ3.5以下のうまい店」を教えてもらう本企画。今回は、大阪在住のフードライター、船井香緒里さんが“味にも人にもほれている”という、新進気鋭のフレンチレストランをご紹介。
〈食べログ3.5以下のうまい店〉
巷では「おいしい店は食べログ3.5以上」なんて噂がまことしやかに流れているようだが、ちょっと待ったー! 食べログ3.5以上の店は全体の3%。つまり97%は3.5以下だ。 食べログでは口コミを独自の方法で集計して採点されるため、口コミ数が少なかったり、新しくオープンしたお店だったりすると「本当はおいしいのに点数は3.5に満たない」ことが十分あり得るのだ。
点数が上がってしまうと予約が取りにくくなることもあるので、むしろ食通こそ「3.5以下のうまい店」に注目し、今のうちにと楽しんでいるらしい。 そこで、グルメなあの人にお願いして、本当は教えたくない、とっておきの「3.5以下のうまい店」を紹介する本企画。今回は、大阪在住のフードライター、船井香緒里さんが“味にも人にもほれている”という、フレンチレストラン「ル プログレ」をご紹介。
教えてくれる人|船井香緒里
福井県小浜市出身、大阪在住。塗箸製造メーカー2代目の父と、老舗鯖専門店が実家の母を両親に持つ、酒と酒場をこよなく愛するヘベレケ・ライター。「あまから手帖」「dancyu」「BRUTUS」などでの食にまつわる執筆をはじめ、「dancyu.jp」で連載「大阪呑める食堂」を担当。食の取り寄せサイトや、飲食店舗などのキュレーションもおこなう。「Kaorin@フードライターのヘベレケ日記」で日々の食ネタ発信中。
大阪のグランメゾン出身、30代のシェフとソムリエの最強タッグ
大阪のオフィス街・堂島浜にある「ル プログレ(Le progrès)」。2022年8月に誕生した、密かに話題のフレンチレストラン。
グレージュを基調にした瀟洒なフロアには、テーブル席のほか、4席のカウンター席も。適度にリラックスできる非日常感が心地よい。
船井さん「私の特等席は、厨房を至近に臨むカウンターの左端。とっておきの日にはぜひ、テーブル席で楽しんで。」