【東京】今話題の“パン飲み“ができるお店3選
話題のパン飲みができるおすすめ店を紹介します。
1. 繁邦/恵比寿
パン×ワインの楽しみを昼も夜も、いろんな形で。 高円寺の繁盛ベーカリー〈しげくに屋55ベーカリー〉を営む家に育ち、食の道を志したという青木虎太郎(こたろう)さん。24歳の若さで開いた店は、ベーカリーカフェとワインダイニング、昼夜で異なる顔を持つ。味作りも、フレンチの修業先で学んだモダンな表現と、日常の食であるパンに根ざしたハイブリッドにある。シグニチャーの「繁邦トースト」は、トーストしたクルミパンにペコリーノチーズ、アンチョビなどを重ねた前菜。シンプルで旨みのツボを押さえた料理に寄り添うワインは、ソムリエに任せて安心だ。昼は〈しげくに屋55ベーカリー〉のパンを販売するカウンターが、夜は立ち飲みワインバーに。パンとワインの楽しみが何通りにも広がる。
Recommendation
(左)ジル・ブートンサン・トーバン レ・ザルジエール ブラン(白)フランス(ブルゴーニュ)ハチミツのような凝縮感、樽由来のナッツ香がある。「繁邦トースト」に。グラス1,800円。/(右)ラルコロッソ・デル・ヴェロネーゼ(赤)イタリア(ヴェネト)口当たり柔らかで、熟した果実感が妖艶。高めの温度でサーブされる。グラス1,700円。
繁邦
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-14-15ラレンヌ恵比寿3F TEL:03-6451-2422 営業時間:9:00~14:00LO、17:30~22:00LO 定休日:不定休 席数:昼15席、夜24席 夜コース8,000円~。昼はカスクルートなどのテイクアウトあり。
2. Blanc à tokyo wine stand/豪徳寺
ベーカリーの“別棟”で楽しむ、ワインと気軽なつまみ。 さいたま市を拠点にベーカリー、パティスリー、レストランを展開する〈Blanc〉ブランドの最新店。ベーカリーと5坪弱のワインスタンドが歩いてすぐの距離に並び立つスタイルは、パリのナチュラルワインバーの草分け〈ル・ヴェール・ヴォレ〉で修業したオーナーシェフ・大谷陽平さんの「ワインを日常に」という思いから。メニューに並ぶ旬の魚や野菜の一品にはソースもたっぷり。ワインも自家製パンも進む味わいだ。