ネタぎっしり…東京、うまい居酒屋《究極の一品》駅徒歩2分、大塚で出会った「本鮪と真鯛の黄身とろ巻き」がスゴい
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・大塚の居酒屋店『地酒やもっと』です。 【写真】脂のりがすごい…!名物のトロたく
黄身醤油漬けも一体となって旨み爆発!
濃醇、ふくよか。燗酒に向いた純米酒に特化して、その魅力を存分に楽しませてくれる店だ。旨みや味わいに深みのある燗酒は、力強く旨みが厚い肴とも相性よく、自ずと相乗効果を生んで響き合う。 メニューに並ぶジビエしかり、仕事のされた魚介の焼きものしかり。そして人気の「本鮪と真鯛の黄身とろ巻き」も実に燗酒に合うのだ。 まずは酢飯へのこだわり。やや茶色く、熟れた旨みや酸味を感じさせるのは、熟成した3種の赤酢を使っているから。次に具材。中にはたっぷりのマグロと真鯛。それに醤油漬けされた黄身が加わり、ゴマ、大葉、ワサビとともに口の中でねっとり混然一体となる。 う~~。重なり合う旨みがとっても深い。スタッフはお燗のスペシャリスト。燗酒はもちろん、うちらしいナチュラルワインも揃っている。おすすめの酒、あるいはナチュラルワインを聞くのもお忘れなく。
大塚『地酒やもっと』
[住所]東京都豊島区南大塚2-44-2パートナーズビル1階 [電話]03-3946-6008 [営業時間]17 時~23時 [休日]日または月 [交通]JR山手線大塚駅南口から徒歩2分 撮影/小島昇、取材/池田一郎『おとなの週末』2024年11月号より(本内容は発売時点の情報です) …つづく「東京のうまい 「最強の町寿司」 ベスト7軒…高コスパ、一貫 《110円》 からで一見さん、ソロ活でも大丈夫「覆面調査隊が実食」」では、庶民価格の美味しい町の寿司店を紹介します。 おとなの週末2024年12月号は「町中華、ときどきガチ中華」