【春キャベツ活用レシピ】 簡単「ホイコーローのっけ丼」 キャベツなど野菜はレンチンで!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.260 ホイコーローのっけ丼
柔らかくて瑞々しい春キャベツ。キャベツ料理は色々あれど、ごはんにのっけるならやっぱり回鍋肉。本格的な回鍋肉はキャベツを一回茹でますが、今回は油で少しもんでレンチンで。シャキシャキでおいしい回鍋肉ができますよ。 ■材料(1人分) ・豚こま切れ肉:100g ・キャベツ:1/8個(150g) ・スナップエンドウ:3本 ・長ねぎ:1/2本 ・ごはん:適量 A ・甜面醤(テンメンジャン)または味噌:大さじ1/2 ・しょうゆ、酒:各大さじ1/2 ・砂糖、豆板醤:各小さじ1/2 ・にんにくすりおろし:少々 ・米油:大さじ1 ・ごま油:小さじ1 ・ラー油:お好みで ■作り方 (1) キャベツはざく切り、スナップエンドウは筋をとって斜め二等分に切る。長ねぎは斜め1センチ幅に切る。耐熱容器に入れ、米油大さじ1/2を入れてさっと混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600ワットで4分加熱して、取り出す。 (2) フライパンに米油大さじ1/2を入れて熱し、豚肉をほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら(1)を加えてさっと混ぜ、Aをまわしかける。全体がなじんだら、ごま油をかける。ごはんにのっけて、お好みでラー油をかけていただく。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ