だしが染みたおでん、高コスパな焼肉、新年会はハズさない!年始に行きたいニューオープンの東京の酒場3選
東京都内には2024年も注目の酒場が続々と誕生。年始は話題の最新酒場へ足を運んでみませんか?オープンから早々に人気を集める、ハズさない店を厳選して紹介。うまいアテと好みの一杯を片手に新年のお祝いを。 【画像ギャラリー】35日間も熟成した黒毛和牛のみを使用する焼肉!薄くスライスされた職人技が光る肉
コの字型カウンターで体にやさしい旬野菜のつまみを満喫『渋谷きんぼし』@渋谷
おとなが寛げる、身体にやさしい料理を味わえる最新酒場といえば、2024年6月に渋谷の駅近に開店した『渋谷きんぼし』だ。同店は 秋田伝統野菜や山菜を使ったおばんざいが揃う和食居酒屋。学芸大学の人気酒場『びゃく』の姉妹店である。 老舗八百屋『保坂青果』が目利きした新鮮な野菜を使ったおばんざいが並ぶ「3種おまかせ盛り合わせ」(12人前580円~)は、一品目にオーダーしておきたい一品。「水茄子の揚げだし」や「インカの目覚めとすずほっくりのポテトサラダ」などの定番のつまみのほか、「生じゅんさい」や「白神うど」など、一般には出回らない希少な野菜も味わえる。 〆に食べておきたいのは、名物の「鮭といくら わっぱごはん」(1980円)。あふれんばかりの鮭といくらは、うま味たっぷり。そこにかつおだしとだし醤油で香りづけしたもちっとした米が絶妙に絡みあい、酒が進むこと間違いなしだ。 [住所]東京都渋谷区道玄坂1-13-6 斉藤ビル B1階 [電話]03-6277-5489 [営業時間]平日17時~23時半、土日祝日16時~23時半 [休日]なし [交通]JR山手線渋谷駅より徒歩5分
江戸の魚食文化を追体験できる、寿司とおでんが主役の酒場『寿司とおでんコエド』@吉祥寺
2024年6月、吉祥寺にオープンした『寿司とおでんコエド』は、江戸時代から庶民に普及し受け入れられてきた寿司とおでんを主に展開する寿司酒場。マグロブームを巻き起こした人気酒場『マグロスタンダード』を展開する宮崎元成さん(※本来は、崎の漢字は山に立つに可)がプロデュースする、江戸の魚食文化を追体験できるスポットだ。 豊洲直送の新鮮な魚をネタにしたメインの寿司には、コシヒカリ発祥の地、福井県美浜町の米に現存最古の酢造、『尾道造酢』のまろやかで香り高い赤酢を加えた赤シャリを使用。こだわり抜いた自家製の土佐醤油ととともに、伝統的な江戸前スタイルの正統派江戸前にぎりを堪能しよう。 しっぽり飲みたい時に最適なおでんのだしは、鳥白湯とかつおだしをブレンドしたものを採用。練り物や大根、たまごなど定番人気の具材をラインナップしている。疲れた日は身体に染み渡るおでんのだし割りもおすすめだ。メモリを刻んだオリジナルカップを使い、自分で好きな割合に調節できるのがまたうれしい。 [住所]東京都武蔵野市吉祥寺本町1-25-4 平田ビル 1階 [電話]050-5593-6677 [営業時間]月~金・祝前日・祝後日17時~ 23時半、土曜日15時~23時半、日・祝日11時半~ 21時 [休日]なし [交通]JR中央線ほか「吉祥寺駅」より徒歩3分