【たまプラーザ】羽つき塩クロワッサンが大人気!「マヨルカベーカリー」
こんにちは。パンライターの坂本リエです。 スペイン王室御用達の老舗パティスリー「マヨルカ」は、人気のパンやバスクチーズケーキの生地を作る工房「マヨルカラボ」をテイクアウト専門のベーカリー&スイーツのコンセプトショップ「マヨルカ ベーカリー」として、2022年11月5日にリニューアルオープンしました。 SNSで話題の羽つき塩クロワッサンやバスクチーズケーキサンドが大人気! 今回はたまプラーザ店でしか購入できない限定商品と新商品をご紹介します。
人気商品の出来立てを味わえるベーカリー専門店へリニューアル!
たまプラーザ駅より徒歩約15分。 閑静な住宅街にあります。 ショーケースにパンが並んでいて、まるで海外にいるようなおしゃれな外観。奥には工房が見え、おいしそうな香りが漂っていて購買意欲が高まります。 マヨルカ島の伝統的な菓子パンである『エンサイマーダ』を販売することにちなんで、「マヨルカ」という店名に決まったそうです。スペイン本土の人々に“いつでも出来立てのエンサイマーダを楽しんでほしい”という想いで開いたところ、あっという間に評判となったんだとか。
目新しく、今までにない食感がクセになるスペインのパンとスイーツたち
TVで取り上げられSNSで話題のバスクチーズケーキサンドを含め、ポルボロンなど、プロのパティシエが作ったスペインのケーキや焼き菓子を取り揃えています。 バスクチーズケーキサンドはとろとろに飲めそうなバスクチーズケーキを食パンで挟んでいてほかでは見たことのないビジュアルに初見のときは驚きが隠せませんでした。 ポルボロンとは、スペイン・アンダルシア地方の伝統菓子。 口の中でホロッとほぐれるやさしい口あたりが特徴です。 口の中で崩れないうちにポルボロンを3回唱えることができたら、幸せになれるという伝説があるそうですよ。 11月から幸せになれる新食感の「ポルボロンバターサンド」が販売されました。 ほろほろとしたポルボロンにたっぷりのバタークリームが挟まれていて至福です。
注目のエンサイマイーダ
こちらが「エンサイマーダ」。 表面はパリッと、中は何層にも巻かれたふわふわエアリーな食感です。 中にはクリームが入っているものやチョコがけされているものとさまざまなラインナップ! 11月に大人気の塩クロワッサンシリーズより、miniが新発売されました。本店のマヨルカでは、チョコ塩クロワッサンのみなのですが、マヨルカベーカリーでは、チョコ塩クロワッサンとミニ塩クロワッサンの2種類の販売となります。 miniチョコ塩クロワッサンは100%オーガニック・フェアトレードのバトンショコラが巻き込まれていて、甘さ控えめで上品な味わいです。 小さめだから朝食はもちろん、おやつにもおすすめ。 マヨルカベーカリー限定と新発売 今回私が気になった3つをご紹介します。