【防災備蓄のローリングストック! 時短&おいしい超簡単レシピ⑥】美肌も美髪も!タンパク質を強化した更年期世代にうれしい「ホタテ豆乳冷やし麺」
魚介の缶詰の健康効果を取り入れつつ、ローリングストックも実践という欲張り企画。管理栄養士・防災食アドバイザーの今泉マユ子さんに、防災用に買った缶詰を持て余している編集部のギリコが、簡単レシピを教わる。今回ご紹介するのは、暑い日にぴったりの「ホタテ豆乳冷やし麺」。低脂肪・高タンパクのホタテ貝柱の水煮缶を使用する。
避難時は好きな食材、食べ慣れた味があれば心が和む
今泉:こんにちは。管理栄養士・防災食アドバイザーの今泉マユ子です。 ギリコさん、今日は缶詰以外にどんなものを備蓄していらっしゃるか、見せていただいてもいいですか? ギリコ: はい、どうぞ!こちらになります。
備蓄食材その1。乾麺、海苔、切り餅、梅干しなどを収めている。
備蓄食材その2。こちらには缶詰、調味料、レトルトおでんなどが。ほかに市販のシチューのルウやパスタソース、レトルトカレー、米などを収めた棚もある
今泉:お米のほかに、麺類もいろいろ準備されているのがいいですね。体調を維持するには、タンパク質がとれる魚の缶詰や、ビタミン、ミネラルがとれる野菜や果物の缶詰が必要ですが、まずは空腹を満たして活動する体力を維持するには、やはり炭水化物のとれる主食になるものが必要です。 ギリコ:とりあえず、パスタは「早ゆで3分」とかすぐゆで上がるものをパスタソースとともに備蓄しています。後はいただきもののそうめんやうどんといった乾麺をはじめ、普段使いの食品ストックも兼ねて、ここに置いてあります。 今泉: いいですね。ゆで時間が短いものを選んでいるあたりもさすがです。 主食になるものとして備蓄におすすめの食品としては、米、パックご飯、乾麺(パスタやうどん、そうめん、そば、ラーメンなど)、お餅、シリアル、レトルトのかゆ、フリーズドライ(リゾットなど)、アルファ化米、粉もの(ホットケーキミックスなど)、パンの缶詰、などがあります。 ギリコ:ゆでるだけでいいので、 忙しいときの主食としても役に立ちますよね。乾麺のパスタと「青の洞窟」パスタソースは、普段もけっこう食べています。賞味期限が切れる前に食べて、うまく回転させています。
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