【絶滅寸前!? 昭和メシ】vol.1 町中華で見つけた80歳のおばあちゃんが作る究極の餃子『萬新楼』
●この連載は、独断と偏見で「遠くないうちに絶滅してしまうかもしれない」昭和の素晴らしい文化を守るお店を巡り、その魅力を記録するグルメ探検記です。
昭和という時代に根付いた店々は、時の流れに逆らいながら、今なお変わらぬ情景や味わいを大切に守り続けています。そんなお店たちを訪ね、時代を越えて受け継がれているものを書き留めていきます。2025年、昭和100年を迎えます。 インバウンドを意識したと思われる英語メニューを見る
大口のタイムカプセル、町中華
最初に足を運んだのは、私の住む街、神奈川県・大口。大口は、ディープな魅力が詰まった場所で、通りにはどこか懐かしい昭和の香りが漂っています。 いつも気になっていた一軒のお店。まだ一度もドアを開けたことがないけれど、その佇まいからは、時が止まったかのような雰囲気を感じます。ドアを横に引くと、目の前に広がったのはまさに子供の頃に見慣れた風景、昭和そのものです。畳の上に丸いテーブル、黄色いメニュー、色味のコントラストが完璧です。
昭和43年創業のお店は店内に足を踏み入れると、まるでタイムリープ。空気が一気に昭和に戻ったかのように感じます。
メニューは80歳のおばあちゃんが作る絶品餃子のみ
カウンターの奥の厨房から、おばあちゃんが笑顔で迎えてくれます。おばあちゃんは現在80歳。体力的にきつくなったこともあり、今ではメニューは餃子1点のみです。それでも毎日店を開け続ける理由は、「何もしないとボケちゃうからね」と、昭和感たっぷりのジョークが焼けた餃子によく合います。
「お昼時にやって混むとしんどいから」と話すおばあちゃん。営業時間はわずか13:30から18:00まで。この限られた時間にだけ味わえる昭和の風情、特別感が堪りません。
餃子は、なんと30年以上値上げしていない驚きのジャンボサイズ。
「ギョーザ定食」は、さらに驚きの価格。餃子にご飯にお味噌汁にお新香、そして焼きたての目玉焼きまでついて500円という信じられない価格です。皮から手作りされる餃子は、外はパリッと香ばしく、中にはニラ、キャベツ、ニンニクがぎっしり詰まっています。一口頬張ると、香ばしい香りとともに、じゅわっと広がる肉汁。まさに、昭和の味そのものです。