「塩をひとつまみ入れると美味しい」米英の外交にも影響した“紅茶の飲み方”論争
ビジネスパーソンのあいだで「お茶」を飲むだけでなく、学ぶ人が増えている。「なかでも紅茶は世界共通の歴史、アート、マナーなどが身につく"とっておきの教養"」と述べるのは、25年間にわたる「紅茶留学」を経て、日本有数のティースペシャリストとして活躍する藤枝理子氏。 お茶の歴史と文化が学べる『仕事と人生に効く教養としての紅茶』(PHP研究所)も話題の藤枝氏が、イギリスとアメリカでは紅茶に対する価値観がどう違うのか、国ごとのマナーや飲み方について述べる。
「紅茶に塩」の何がいけなかったか
紅茶の国イギリスが驚きの反応を見せた「紅茶に塩論争」。 紅茶に塩? という意外性から、このニュースに関心を持ったかたも多いのではないでしょうか。 どのような構図なのかを簡潔に説明すると、アメリカの化学者である大学教授が提唱した「紅茶に塩を加えることで完璧な一杯になる!」という説にイギリスが猛反発。両政府を巻き込む大論争に発展したというものです。 米ブリンマー大学のミシェル・フランクル教授は、過去何百もの研究論文と古文書を分析し、化学者としての視点から「美味しい紅茶の淹れかた」を発見、著書『Steeped: The Chemistry of Tea』で発表しました。 そこで物議を醸すことになったのが「紅茶にひとつまみの塩を入れる」という点。紅茶にほんの少し塩を加えることで、塩に含まれるナトリウムイオンが紅茶の苦味成分となるメカニズムを阻害し、苦味を感じさせないように働くというものです。 この説が発表されるやいなや、イギリス国民は「アメリカ人は本当の紅茶の味を知らない!」「とんでもない、塩味の紅茶なんてありえない!」と敏感に反応。 それに対しロンドンにあるアメリカ大使館は「フランクル教授の主張によって、英国との特別な関係が窮地に陥っている」と表明。 「イギリスの国民飲料である紅茶に塩を加えるという考えは、アメリカの公式見解ではないことを保証します」と即座に釈明をしたのです。 ただ、問題はこれだけにとどまりませんでした。その声明にはさらなる物議を醸すこんな一文が付け加えられていたからです。 「アメリカ大使館は今後も正しい方法で紅茶を淹れ続けます......、電子レンジを使って」 これには、イギリス内閣府も黙認できなかった様子。「紅茶は、ケトルを使わないと淹れることはできません!」と反論。ワシントンにあるイギリス大使館まで巻き込み、あっという間に一大論争に発展。「第2の紅茶戦争勃発か?」などとイギリスらしいブラックジョークまで飛び出す始末です。 たかが紅茶ごときで...、と思うべからず。一杯の紅茶は世界史にも大きな影響を与え、世界中を揺るがす事件や戦争の引き金にもなってきたという過去があるのです。