実は「豚汁に入れると美味しい」変わり種具材。この発想、天才級!今すぐ真似したい
豚肉と野菜の旨味がたっぷり詰まった「豚汁」は、ごはんによく合う人気のメニュー。美味しいだけでなく、これ1つでしっかり栄養がとれるのも嬉しいですよね。豚汁には豚肉のほか、にんじん、ごぼう、大根、ネギなどを入れるのが一般的だと思いますが、意外な具材を入れても美味しくいただくことができるようです。そこで『kufura』では、20歳以上の女性150人にアンケートを行い、「豚汁に入れると美味しい変わり種具材」を調査。どんな具材が豚汁にマッチするのか、おすすめの変わり種具材をご紹介していきます。 【写真8枚】料理研究家の「極上豚汁」の作り方を写真で一気見する!野菜の旨味たっぷりでだしいらず!
定番とは違う野菜を入れて豚汁に甘味や食感をプラス
「豚汁にはじゃがいもや里芋を入れるのが定番ですが、代わりにさつまいもを入れると、さつまいもの甘さで豚汁がまろやかになって美味しいです」(62歳/その他) 「豚汁にとうもろこしを入れます。食感がいいアクセントになって、いつもの豚汁とは違った美味しさが楽しめます」(22歳/学生・フリーター) 「ダイス状にカットしたトマトを入れると、豚汁の美味しさがアップ。トマトは味噌と意外に相性がいいので、豚汁以外のどの味噌汁に入れても美味しいです」(53歳/その他) 「刻んだモロヘイヤを、火を止める直前に入れてサッと火を通すと、豚汁にとろみがついて美味。鮮やかな緑色がアクセントになって、見た目もきれいです」(53歳/その他) 「豚汁に山芋の角切りを入れます。2回に分けて時間差で入れると、半分はサクサク、もう半分はホクホクした食感になって、とても美味しいです」(74歳/主婦) 「仕上げにもやしを入れると、豚汁がシャキシャキして美味しいです」(48歳/その他) 豚汁に、定番以外の野菜を入れるという人がたくさんいました。いちばん人気はさつまいも。豚汁に甘味が加わって、まろやかな味わいになります。また、とうもろこしや山芋、もやしなどを入れると、食感が豚汁のいいアクセントに。ご紹介した以外にかぼちゃ、ゴーヤ、なす、なめこ、オクラなどを入れても美味しいとのことなので、ぜひ試してみてください。