だしを取らないけど「毎食みそ汁は飲みたい」飛田和緒の冷蔵庫に必ず入っているもの
夏休みが終わった飛田さん、9月になって仕事を再開。テレビに雑誌、ウェブ連載と毎日大忙しです。 【写真】だしを取らないのに、毎食みそ汁を飲む飛田さんが冷蔵庫に常備しているもの 9月も中旬になってさぞ新米を楽しんでいるのかと思ったら、今年は米不足の影響か「やっと食べたところ」だと言います。 「いつもなら残っている寿司や炊き込み用の古米が、今年は底をつきそうで、そちらのほうが焦っています」。米不足の状況は飛田さんにも何かと影響があるようです。 ごはんが大好きな飛田さんにとってもう1つ大事なのが「おみそ汁」です。小さい頃からカレーライスにも、なんならパン食の時も、というくらい、みそ汁は欠かせないもの。みそ汁偏愛? なのかもしれません。 今は離れて暮らす娘が一番好きなみそ汁は、なんと“具なしみそ汁”だったそう。これは、だし汁にみそを溶いただけのもの。薬味も入れません。いかに飛田家のだしがおいしいかを物語っています。 「始末の料理」連載の第17回は「水だし」。 「だし汁」「だしを取る」と聞いただけで、「うちはムリムリ」という声が聞こえてきそうですが、家庭科の教科書にあるような「だしの取り方」を毎食できる人のほうが、今はレアなのでは。 料理家 飛田さんといえど、お湯を沸かして、かつお節をひとつかみ入れて……なんてやり方はしていません。かといって、だしパックやだしの素を使う訳でもない。なのに、いつでもおいしいみそ汁や、だしのきいた料理が出てくるワケは、冷蔵庫の中の「水だし」にありました。
だしの素をやめたワケ
飛田さんが「だし」を意識するようなったのは、結婚して料理をする回数が増えてから。それまでは、いわゆる粉末の「だしの素」も使っていました。 「実家では、かつお節を毎日かいてだしを取っておみそ汁をこしらえていましたから、だしを取るのは、“あたり前の風景”でした。でも、東京で一人暮らしになると、だしの素やだしパックのようなものを使っていました。手軽で、便利で安価ですから。 だしを意識するようになったのは、結婚してからでしょうか。毎日のごはんのほかに、夫の仕事仲間、私の友だとなどがよく集まり、簡単ですがもてなし料理を作っていました。 料理をする機会が増えたことで、だしの素の味がとても気になり出しました。たしかにかんたんに“おいしく”はなるけど、具を変えても、みそを変えても、おみそ汁の味も煮物の味も同じになる。気になり出したら、使えなくなっていました」(飛田さん、以下同)