【ミートソースの美味レシピ3選】肉じゃが、おにぎり…普段のごはんがもっと絶品になる!
●みんな大好きなミートソース! パスタだけじゃない、和食や中華にもアレンジできるミートソースのアレンジレシピ3選をプロが直伝!
みんな大好きなパスタの一つ、ミートソース。あのコク深い味わいは、喫茶店などの人気メニューの一つでもありますよね。 意外な美味しさ!ミートソース焼きおにぎりを見る 家庭で手作りすると、たくさん作りすぎて余ってしまうことも……。実はミートソース、パスタだけじゃなく、和食や中華にとアレンジできる優秀なソースなのです。 そこでフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」直伝、アレンジレシピ3品をご紹介! 以前ご紹介した「本格ミートソースレシピ」を参考にしつつ、好きな一品を作ってみてください。
「洋風肉じゃが」の作り方
肉じゃがをミートソースを使って洋風にアレンジ! 定番和食の肉じゃがの新しい味わいを楽しんで。 ◎材料(2人分) ・ミートソース……出来上がりの1/3量(190g位) ・じゃがいも……2個(300g) ・玉ねぎ……1/2個(100g) A ・水……1カップ ・ウスターソース……大さじ1/2 ・コンソメ顆粒……小さじ1 ・塩……小さじ1/3 ・粉チーズ……適量 ・オリーブオイル……小さじ1
◎作り方 1.じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、玉ねぎはくし切りにする。 2.鍋にオリーブオイルを熱し、1を加え中火で炒める。油がまわったらAとミートソースを加えて沸いたら落し蓋と蓋をして弱火で15分ほど煮る。
3.器に盛り、粉チーズをかける。
「ミートソース麻婆茄子」の作り方
ミートソースに豆板醤と味噌を加えれば、ごはんに合う中華風のおかずに! ◎材料(2人分) ・ミートソース……出来上がりの1/3量(190g位) ・茄子……2本(200g) ・豆板醤……小さじ1/2 ・味噌……大さじ1 ・オリーブオイル……大さじ1/2 ・水……大さじ4 ・パセリのみじん切り……適量
◎作り方 1.茄子は4~6つ割りにし、斜め半分に切る。 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、豆板醤を加えて弱火で炒める。1を加えてさっと混ぜ合わせ、水大さじ2を加え蓋をして弱めの中火で2分加熱する。
3.2にミートソースと味噌、水大さじ2を加え混ぜ、蓋をして2分加熱する。