『やたら』たっぷり「やたら冷やし味噌ラーメン」も 注目度UPの北信濃の夏の郷土料理が「100年フード」に認定
特集は、北信濃の夏の郷土料理「やたら」です。2024年、地域に根付く食文化として文化庁の「100年フード」に認定され、長野県飯綱町では「やたら」を使ったさまざまな料理を提供するイベントも。注目度が高まっています。
地域の住民: 「大体5ミリくらいで、このくらいで」 キュウリやナス、ぼたんこしょうなどの夏野菜を細かく刻み、刻んだみそ漬けを加えて混ぜます。 北信濃の夏の郷土料理「やたら」です。 地域の住民: 「おいしいな」
■文化庁の「100年フード」に認定
2024年3月、地域に根付いた食文化として文化庁の「100年フード」に認定されました。 大事な食文化を継承していこうと、飯綱町と町内で食育などに取り組む「だんどりの会」が申請していたもので、先日、報告会が開かれました。 だんどりの会・黒柳博子会長: 「『やたら』を地域の誇るべき食文化として100年の世代に受け継ぐだんどりをつけていきたい」
■専門家「夏場の健康を支える食材」
講師を務めた長野県立大学の中澤弥子教授は「やたら」の魅力について次のように語りました。 長野県立大 食健康学科・中澤弥子教授: 「(やたらは)こちらの(飯綱町の)皆さんの健康を夏場支えた素晴らしい食材。健康を維持して働く元気のもとだったのではないか。(『やたら』を)100年フードにできたのは素晴らしいと思う」
■「やたら」使った料理のイベントも
「やたら」は、それぞれの家庭や店で材料や作り方が異なります。 また、ご飯にのせるだけでなく、さまざまな料理にアレンジして楽しむこともできます。 こうした魅力を広く発信していこうと、町内では現在、19の飲食店が連携し、「やたら」を使った料理を提供するイベントも開かれています。
「やたら」がたっぷり乗った「やたら冷やし味噌ラーメン」(950円)です。 小布施から: 「おいしいですよ、野菜もとれるし。冷たくて食べやすいのと、夏らしくて」 食ごよみ日和・松沢靖店長: 「冷たいおみそ汁に『やたら』が入っているようなイメージ。もともと『やたら』は和風のものなので、みそにもとてもよく合い、うまく出来上がった」 「味噌ラーメン」は店の一番人気で、夏にも楽しんでもらおうと、2023年から「冷やし」の提供を始めました。