美味しくて写真映え【せいろ蒸し3品】プロのシェフも絶賛の簡単レシピ|CLASSY.
驚くほど簡単においしい&ヘルシーなメニューが作れる、せいろ蒸しブーム到来!多彩なレストランで腕を振るってきたシェフ・森枝 幹さんに洋風せいろのレシピを教えてもらいました。せいろの利点を生かして、素材とソースを同時に仕上げる、シンプルかつアイデアが光る3品です。
\蒸す前はこんな感じ/ 【材料(せいろ21cm・2人分)】 ・赤海老…6尾 ・レモン…1個 ・セロリの葉…1本分 ・有塩バター…20g ・にんにくのみじん切り…小さじ1/3 ・イタリアンパセリのみじん切り…適量 【作り方】 1.赤海老は背ワタを取る。レモンは薄くスライスする。セロリの葉はざく切りにする。 2.せいろのふちにセロリの葉を入れ、レモンの半量を敷く。赤海老を並べ入れ、残りのレモンをのせる。 3.深めの小皿にバター、にんにく、イタリアンパセリを入れる。もう一段のせいろに入れて②に重ね(または②の空いたところに入れて)ふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて5分ほど蒸す。 \Point/ レモンとセロリの爽やかな風味をまとった海老は熱々をどうぞ。殻をむいて、せいろ仕上げのガーリックバターをたっぷりと付けて。
\蒸す前はこんな感じ/ 【材料(せいろ21cm・2人分)】 ・かぶ…2個 ・カリフラワー…1/2個 ・セロリ…1/2本 ・卵…1個 ・有塩バター…20g ・レモン汁…1/8個分 ・塩…少々 【作り方】 1.かぶは茎を1cmほど残して切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。カリフラワーは小房に分ける。セロリは4cm長さの斜め切りにする。小皿にバターを入れる。 2.せいろにかぶ、カリフラワー、セロリを並べ入れ、中央に卵とバターの小皿をおく。 3.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて蒸す。4分ほど経ったら、卵とバターを取り出す。深めの器に卵を割り入れてほぐし、溶けたバター、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。 4.蒸し時間が8分ほどになったら、せいろの空いたところに③の器を入れる。ふたをして、さらに2分ほど蒸す。 5.蒸し上がったら、野菜類に塩をふる。 \Point/ 4 分ほど蒸して半熟状になった卵で簡単オランデーズソースを。野菜の中央にソースをセットして、せいろごとサーブすると楽しいスタイルに。