アリランラーメンにスタミナラーメンも。千葉・埼玉・東京のわざわざ食べに行きたい「地域密着型ラーメン」3選
ラーメンといえば、今や日本の国民食。毎年のように新たな“トレンド麺”が登場する一方で、原点回帰して昔ながらの中華そばやご当地ラーメンが注目されたりと、日本のラーメン文化の幅広さ、奥深さを改めて感じます。 わざわざ食べに行きたい「地域密着型ラーメン」の関連画像 そして今回ご紹介したいのは、ご当地ラーメンの中でも特に限られた地域で愛されている“地域密着型”の唯一無二のラーメンたちです。 ・埼玉県「スタミナラーメン」 ・千葉県「アリランラーメン」 ・東京・八王子「オートボイルラーメン」 というわけで、東京から日帰りでサクッと食べにいけるお店を3軒、厳選してご紹介します。
埼玉県『漫々亭』の「スタミナラーメン」
埼玉県のソウルフード「スタミナラーメン」をご存知でしょうか。関東圏に住んでいても、なんなら埼玉県に住んでいても、実は食べたことがないという人も多いこのラーメン。一体どんなラーメンなのでしょうか。 スタミナラーメンを看板メニューとして出しているのは、主に『娘娘(ニャンニャン)』と『漫々亭(マンマンテイ)』という2軒の老舗中華料理店(姉妹店)。さいたま市周辺に9店舗あるそうです。 ちなみに「スタミナラーメン」とは、ひき肉やニラ、豆板醤で作るピリ辛の餡(スタミナ餡)を醤油ラーメンにかけたもの。担々麺や台湾ラーメンなどと似ていそうなイメージですよね。
訪れたのは、JR指扇駅から徒歩25分の、やや辺鄙なロードサイドにある『漫々亭』さん。赤い庇に、「一口食べたら頬が落ち、二口食べたら首が落ちちゃう旨さ。漫々依存症、特効薬ありません」と手書きで書かれていて驚かされます。中に入ると、昭和の町中華らしいゆる~い空気が漂っています。 さっそくお目当ての「スタミナラーメン」を注文。5~6分ほどで登場した「スタミナラーメン」は、ひき肉餡が丼の中央に鎮座し、周りに生の刻みニラが浮かんだ一杯。ひと口スープをすすると、とろみ強めで、やや甘めの肉餡。ひと口目は甘さを感じますが、一拍おいてピリリッと辛さが現れ、さらに生姜のジンジンとした風味も押し寄せてきます。