目指すは“箸でも食べやすい自由なインド料理”! 有名店出身者同士がタッグを組む注目の新店が飯田橋に誕生
テレビやWEBメディアで大人気の“カレーおじさん \(^o^)/”に今週食べたカレー&スパイス料理の中からイチオシを教えてもらう企画。今回は、有名店出身の日本人とインド人シェフがタッグを組んで誕生した新店「すぱいし家 飯田橋店」を紹介します。
【カレーおじさん \(^o^)/の今週のカレーとスパイス】「すぱいし家 飯田橋店」
ここのところカレー関係の新店舗、注目店が増えてきている飯田橋ですが、また新たに注目すべき期待の新店舗ができました。2024年3月19日に開店した「すぱいし家 飯田橋店」です。
こちらはインド・パキスタン料理のチェーン店で有名な「シディーク」に長年勤め、本部長も務めた日本人と、インドはバンガロールの「シェラトン」で10年、日本でも「ボルツ・タージマハール」(現在は閉店)をはじめさまざまなお店で25年もの間腕を振るってきたベテランインド人シェフのタッグという、とてつもない経歴のお店なのです。
僕自身は何も知らずに食べに行ったのですが、注文した料理のすべてがおいしいことに驚き、お話を聞いてみたら上記の通りで納得したというわけでした。
ランチはわかりやすくカレーとナンのセットやビリヤニ。ディナーはおつまみとして食べられるインド料理と、独自にアレンジしたスパイス料理の数々を食べることができます。
まずは「ゴマとコリアンダーのポテサラ」630円から。シェフ自身が大好きな食材だというゴマを使ったサラダ。シンプルでありながらコリアンダーの香りが良く、ポテトの火入れも絶妙で、いきなり腕の良さを感じました。
続いてお店のおすすめメニューである「特製やわらかポークのグリル煮」850円を。しっかりと表面を焼いてからじっくり煮込み、コリアンダーなどのスパイスが弾けるインド風角煮とでも呼べそうな一品。
「牛カルビのインディアングリル」740円はタンドリーチキンの味付けで牛カルビを焼いたもの。これもお酒が進む味であり、ご飯と一緒に食べても満足できるおかずでした。豚にしろ牛にしろインドではなかなか食べられない食材を、しっかりとインドの味付けで出してくれるお店は他になかなかありません。このあたりは長年インド料理に携わってきた日本人と、長年日本で腕を振るってきたインド人シェフのタッグならでは。