ぐっち夫婦 「1月3日の晩ごはん、何にしよう?」に名回答!|VERY
ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる! 」105 SNSの総フォロワー数が100万を超える仲良し夫婦のお料理ユニット。YouTubeのチャンネル登録数も10万人を突破し、臨場感たっぷりの動画で、楽しく、わかりやすく、たくさんのレシピを発信中。 気づけばもうお正月。最近は三が日もスーパーはお休みのことも多く、年明けの献立を考えるのはなかなか気が乗らない…という方も多いのではないでしょうか。そんなときは、おせち用に多めに作っておいたおかずやお餅を使ったアレンジレシピを頭の片隅に。このレシピために年末、キャベツを冷蔵庫にストックしておくことをおすすめします!
<今月のお悩み> お正月の料理作り、特に1月3日の晩ごはんに悩んでいます。おせちも食べ終わって、お餅にも飽きて、でもまだ、三が日。外食しようにも行きたいお店がやってない。できれば大量に作って次の日も食べられると最高! そんな「お正月のママを救う! 」都合のいい料理はありませんか? (38歳・13歳男の子、8歳、6歳女の子ママ)
<今回の解決レシピ>お正月用に作った筑前煮をお好み焼きに大変身!余りがちなお餅も加えてボリュームアップ!
【材料・2人分】 筑前煮…150g 切り餅…2個 キャベツ(千切り)…1/4玉(300g) 薄力粉…100g 卵…1個 水…100ml 顆粒和風だし…小さじ1 サラダ油…適量 <トッピング> かつお節、青のり、お好み焼きソース、マヨネーズ…適量
②ボウルに薄力粉、顆粒和風だし、水、卵を入れて混ぜ合わせる。
③②にキャベツ、刻んだ筑前煮、餅を加え、全体が均等になるようにしっかり混ぜる。
④フライパンにサラダ油を少量熱し、生地を流し入れて形を整える。中火で片面を焼き、焼き色がついたらひっくり返してもう片面も焼く。
⑤火加減を調整しながら、餅がやわらかくなり、両面がこんがりするまでしっかり焼く。
⑤皿に盛り、トッピングをする。 <POINT> お正月につくった筑前煮とお餅を刻んで入れた、もちもちの五目お好み焼き。味の染みた鶏肉や根菜がお好み焼き生地とよく合います。キャベツのシャキシャキ感と餅の伸びる食感もクセになるレシピ。トッピングをたっぷりのせて、家族みんなで楽しんでくださいね。