富山の至宝、IWA 5とTrésonnier(トレゾニエ)の夢の饗宴
「食で『富山』を愛でる夜」と題して、富山「リバーリトリート雅樂倶」のレストラン「Trésonnier」と日本酒「IWA 5」のスペシャルディナーが開催されました。当日はIWA の創立者であるリシャール・ジョフロワ氏も参加し、新しいアッサンブラージュについての話などを伺いながらの特別な一夜となりました。
希少酒を含む多様な「IWA 5」を堪能!
2021年、富山県立山町白岩に酒蔵「株式会社白岩」がオープンしたというニュースに飲食業界のみならず、メディア、建築業界までもが興奮しました。なぜなら創立者は世界最高峰のシャンパーニュ「ドン ペリニヨン」を28年間造り続けたリシャール・ジョフロワ氏であり、その醸造最高責任者の地位を退き、日本酒の醸造家へと転身したからです。
それだけではありません。このプロジェクトには世界的に活躍する人々が携わっており、建物の設計は建築家の隈研吾氏、ボトルデザインはプロダクトデザイナーのマーク・ニューソン氏、そして酒造りのアドバイザーとして1893年創業の桝田酒造店の蔵元、桝田隆一郎氏が参画しています。
そのジョフロワ氏が造った「IWA 5」は3種類の酒米(山田錦、雄町、五百万石)と5種類の酵母をワインの製法である“アッサンブラージュ(調合)”することで複雑さと心地よいバランスがもたらされ、毎年進化した味わいとなります。現在、IWA 5アッサンブラージュ1から4までが造り出され、このイベントではすでに流通していないアッサンブラージュ1に加え、一般には出回っていないIWA 5 リザーブが披露されました。
会場となったのは富山空港から車で20分、富山駅からは40分ほどの地にある「リバーリトリート雅樂倶」。建築家、内藤廣氏の設計による館内には、美術館なら触れることができないような草間彌生、倉俣史朗、ジェフ・クーンズなどの現代アーティストによるアート作品がいたるところに置かれ、目の前に神通川が流れる美しい自然の景観に囲まれた、建物そのものがアートと言えるリゾートホテルです。