【にーよん式ダイエット】ベジホワイトソースで夢の!「やせグラタン」【火を使わず簡単】
寒い季節に食べたくなる、あつあつのグラタン。 普通に作ると乳脂肪分が多く、高カロリーになるので、ダイエット中は禁物と思われがち....ですが、今回ご紹介するグラタンは、なんと1人分約200kcal! たんぱく質も野菜もしっかりとれて抜群においしい、「夢のグラタン」をご紹介します。 【画像で見る】1年で20kg減!にーよんさんの驚愕のビフォー&アフター うまみがあって、低カロリーなたんぱく源といったら、シーフード。冷凍もあるので、ストックしておけて便利ですよね。今回のレシピでは、冷凍シーフードミックスを使用しますが、お好みでむきえびに替えてもOKです。 そして、ちょっと面倒なホワイトソース作りですが、このグラタンでは、すりおろした長いもと豆乳を混ぜるだけ! 長いもをすりおろすのも面倒な場合は、スーパーやコンビニで売っている「とろろ」を使ってもいいですね(冷凍商品もあります)。 コクがあるのにしつこくなくて、後をひくおいしさなんです。ちゃちゃっと準備できちゃうのもうれしい~。 教えてくれたのは にーよんさん 4男1女のダイエット母さん。27歳から妊娠、出産を5度経て20kg増。おなかの脂肪を荷物と間違われ、銀行ATMでエラーが出るという衝撃の日から始めたダイエット。脂肪をちぎり捨てることに成功。Instagramフォロワー数は約19万人(2024年12月現在)。現在も奮闘しながらスタイルをキープ中。著書『ダイエット母さん、20kgの脂肪をちぎり捨ててみた。マネするだけ5日間痩せプログラム』(KADOKAWA)などが好評発売中!Instagram @sango_diet24 レシピを一緒に考えてくれたのは 管理栄養士・新谷友里江さん 料理家、フードコーディネーターでもあり、書籍・雑誌などで、レシピ開発や調理、フードスタイリングを行う。近著に『つなぎごはん: はらぺこさん、これ食べて待ってて~!』(誠文堂新光社)など。 ■ほっこりシーフードグラタン 【材料・2人分】 冷凍シーフードミックス 200g ピザ用チーズ 20g しめじ 1パック(約100g) 玉ねぎ 1/2個 ほうれん草 1わ(約200g) A(混ぜる) ・長いも(すりおろしたもの) 150g ・豆乳(成分無調整) 1/2カップ ・塩 小さじ1/4 塩、こしょう ■【作り方】 1. シーフードミックスは塩少々を加えた水に約30分つけて解凍し、水けをきる。しめじはほぐし、玉ねぎは縦5mm幅に切る。 2. ほうれん草は5cm長さに切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wで3分レンチンし、すぐに水にさらして水けを絞る。 3. ボウルをきれいにして1を入れ、ふんわりとラップをかけて600Wで4分レンジ加熱し、水けをさっと拭く。2、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜる。 4. 耐熱皿に3を入れてAをかけ、チーズを散らす。オーブントースターで約8分、チーズに焼き色がつくまで焼く。 (1人分204kcal/塩分2.9g) 冷凍シーフードミックスは塩水でもどすことで、縮むのを防ぐことができ、食感よく仕上がります。ほんのひと手間なので、ぜひお試しを。 野菜の下ごしらえも、火を使わず簡単&後片づけもラクチン! ダイエット中でなくても、リピート決定の味わいです。 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 レシピ考案/新谷友里江 撮影/難波雄史(料理)、 臼田洋一郎(にーよんさん) スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 編集・文/singt