バリ好き歓喜! 本気の「ナシチャンプルー」は大阪にあった
〈ニュースなランチ〉
毎日食べる「ランチ」にどれだけ情熱を注げるか。それが人生の幸福度を左右すると信じて疑わない、編集部員や食いしん坊ライターによるランチ連載。話題の新店から老舗まで、おすすめのデイリーランチをご紹介!
大阪・都島駅からほど近い、知る人ぞ知るレストラン。見たこともない料理がモリモリのランチに「インドネシアっておいしい国だ!」と感動の嵐……!
教えてくれる人|猫田しげる
20年以上、グルメ誌、旅行本、レシピ本などの編集・ライター業に従事。各地を転々とした挙句、現在は関西在住。「FRIDAYデジタル」「あまから手帖」「旅の手帖」(手帖好き?)などで記事執筆。めったに更新しない猫田しげるの食ブログ 「クセの強い店が好きだ!」。
なぜこんな住宅街に、バリ・インドネシア料理店が
知っているインドネシア料理を挙げてみよと言われたら、「ナシゴレン」「ミーゴレン」、頑張って「ソトアヤム」ぐらいしか出てきませんよね。日本で超メジャーとは言えないジャンルの異国料理ですが、その料理店がこんな住宅街にあるなんて、都島七不思議!(他の6つは分からんけど)
地下鉄都島駅から徒歩5分ほど、大通りから一歩入った小道に佇む「アマラバリ」。なかなかマニアックな立地ですが、この地で4年営業を続けているそうです。リゾートチックなのれんと傘がなかったら普通の民家のようですね。
中もますます民家然としていて、はっきり言って自分ちの居間! だからこそ落ち着く雰囲気で好きです。
カウンターもあり、一人客でもここでしっぽり飲めそうです。バリ感ほぼ皆無(笑)。居酒屋の居抜き物件だったんだろうな~と微笑ましくなります。
でも店主は現地のホテルやレストランで腕を磨いた腕利きコック
店主のイ・ワヤン・ワリアナさんは18年前にバリから日本へ。現地のホテルで料理の腕を磨き、チーフマネージャーを任されるまでに。さらに自らインドネシアレストランを立ち上げた経歴の持ち主です。
現地で日本人と結婚し、奥様の実家がある大阪へ移住。日本でも料理教室をしたり、国際交流パーティーで料理を振る舞ったりと調理関係は続けていたそう。オープンは2019年10月ですが、なぜ都島に?と聞きましたら「家賃が安いし自宅から近かったので!」とのこと。ズッコケそうになりましたが、「その分リーズナブルに料理を提供できるので、お客様に喜んできてもらえるかと」と、誠実な真意を語ってくれました。