簡単時短料理・1週間2人分4500円の使い切りレシピに挑戦《3日目》「牛肉とごぼうのすき焼き風」
いまどきの節約・使い切り料理術を身につけたら、どんなメリットがあるのだろうか。 料理研究家のアドバイスを受けつつ、1週間分の献立選びから、食材の買い出し、料理にトライしてみた 【写真】3日目「豚こまとごぼうのすき焼き風」「無限塩だれキャベツ」 * * * * * * * ◆3日目(水曜日) 【昼食】 猛暑日が続き、またもやそうめん。小ねぎとごま、ニラ、ショウガとワサビを添えて。 【夕食】 「豚こまとごぼうのすき焼き風」は、溶き卵に浸して、いける味に。 「無限塩だれキャベツ」は、ポリ袋に材料を入れ、もんで放置するだけのまさしくお手軽料理。
◆《3日目の夕食の主菜》 「牛肉とごぼうのすき焼き風」(豚こま肉を使用) 【材料】 ・豚こま切れ肉…50g ・ごぼう…1/2本 ・長ねぎ…1本 ・しらたき…1/2袋(150g) ・A ・めんつゆ(3倍濃縮) ・水…各大さじ1・1/2 ・砂糖…大さじ1 ・サラダ油など…適量 【作り方】 (1) ごぼうはピーラーでリボン状に薄くスライスする。長ねぎは青い部分もすべて斜め切りにする。しらたきは長ければ切り、湯通しする。 (2) フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、(1)を加えて全体に照りが出るまで炒め合わせる。 (3) Aを加えて煮立ったら4分煮る。 ・『週末にパパっと作って、平日は食べるだけ! 1週間3000円作りおきレシピ』(あおにーな著)を参考に材料を2人分にアレンジ ・電子レンジは600Wが基準。火の通り具合を確認しながら加熱時間を調整してください ・電子レンジを使うときは必ず耐熱性の保存容器を使用しましょう ・ポリ袋はポリエチレン製で、耐冷温度が-30度、耐熱温度が110度のものを使用 (撮影=武香織)
武香織