不調が長引きやすい梅雨に むくみ対策の薬膳料理で 重だるい身体を軽やかにリセット
ジメジメする梅雨シーズンは、どうしても身体がむくんでだるくなることから、ご飯作りが面倒になってしまいがち。ついつい買ってきたものを食べたり、手軽に外食をしたりすることも増えるでしょう。しかし、むくみを感じている方は、味の濃い外食などを食べることで、更に身体のだるさが悪化する危険があるので注意が必要です。 【画像】旬のとうもろこしを使った「重だるい体を軽やかにするレシピ」を見る 梅雨シーズンは、湿気が原因によるむくみや、気分の抑うつ感、胃腸の不調などが出やすい時期。しかも、不調症状が1年の中で最も長引きやすいのも特徴です。毎年、梅雨時期だけは体調を崩しやすく苦手だ、という方も多いようです。 特にむくみは、パッと治りにくい症状なので、毎日の食事でのちょっとしたケアが有効です。むくみ対策の薬膳料理を活用することで、梅雨から夏を元気に過ごすことができますよ。 今回ご紹介するお料理は、特に手軽さを重視しました。缶詰を使ったり、少ない食材でも作れる薬膳料理ばかりです。むくんで身体が重い方や、やる気が出ない方でも作りやすい内容なので、ぜひ参考になさってください。
◆もやしと豆苗のツナ和え
ご飯を作る元気がないときでも、手軽に作ることができる薬膳料理です。旨味のあるツナと一緒に食べることでご飯のおかずにもなり、満足感もありますよ。 もやしは、余分な水分を排出してくれる効果のある食材。もやしの中でも、「大豆もやし」がおすすめです。お手頃なお値段で入手でき、様々な料理にも使いやすいので、梅雨の時期は積極的に使ってみましょう。チャーハンや、お味噌汁、ナムルとして食べてもいいですね。 ●材料(4人前) ・豆苗:1袋 ・もやし:1袋 ・ツナの水煮缶:1缶 ・塩:適量 ・黒酢:小さじ1 ●作り方 (1)豆苗は根を切り落とし、4センチ程の長さに切ります。 (2)鍋に湯を沸かし、もやしを入れて茹でます。 (3)もやしが半透明になってきたら、豆苗を入れて10秒茹でます。 (4)ザルにあげて、湯切りをします。 ※水で冷やしてしまうと、もやしが水っぽくなってしまうので注意しましょう。 (5)ボウルにもやし、豆苗、ツナ缶を入れます。塩、黒酢を入れて味を整えます。 (6)器に盛り付けて完成です。