センスいいね! デートで褒められる雰囲気のいい中目黒のビストロ
〈自然派ワインに恋して〉
シェフの料理とマリアージュするのは、自然派ワイン。そんなレストランが増えている。あの店ではどんなおいしい幸せ体験が待っているのだろう。ワインエキスパートの岡本のぞみさんが、自然派ワインに恋して生まれたお店のストーリーをひもといていく。
ナビゲーター|岡本のぞみ
ライター(verb所属)。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本地ビール協会認定ビアテイスター/『東京カレンダー』などのフードメディアで執筆するほか、『東京ワインショップガイド』の運営や『男の隠れ家デジタル』の連載「東京の地ビールで乾杯」を担当。身近な街角にある、食とお酒の楽しさを文章で届けている。
日常デートにうれしい、雰囲気のいいビストロ
中目黒の東山エリアの路地裏には、日常デートにぴったりの小さなレストランが集まっている。なかでも雰囲気がいいと評判なのが2021年9月にオープンしたビストロ「nuit(ニュイ)」。深みのあるグリーンをテーマカラーに木製のテーブルや椅子が配されているのが、センスの良さを感じる。メニューを見ると、料理はアラカルトのみでドリンクには自然派ワインが用意されている。このあたりの気軽さも2人の時間を過ごすのにうってつけといえる。
シェフを務めるのは渡辺郁也さん。都内のイタリアンやフレンチ「naturam kazuya sugiura」で腕を磨いた後、nuitへ。2022年からシェフを任されている。渡辺さんが作る料理は心躍るような彩りや盛り付けが楽しめ、一皿ごとに出てくるのが楽しみになる。「アラカルトのビストロで、レストランのような見た目の料理が出てくるのがおもしろいと思って、一皿一皿に心を込めています」と渡辺さん。
ワイン選びも渡辺さんが担当し、試飲会を訪れて自然派ワインをセレクトしている。「初めて自然派ワインを飲んだときはクセの強さに驚きましたが、飲み慣れていくうちに体になじみやすかったり、味のバリエーションがあったりするところが気に入っています。それぞれに個性的な特徴があるので、料理に合わせやすいですね」。自然派ワインと美しい一皿の組み合わせも、nuitがデートで選ばれている理由だ。