片手でつまめる「ちくわおかず」2種。パパッとつくれてお弁当のすき間にぴったり
暑さが落ち着き、秋の行楽や、運動会シーズンですね。お弁当を持ってお出かけするのも楽しい時季です。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、お弁当にもおすすめのおかずを教えてもらいました。
お弁当にもおつまみにも!くるくる楽しいちくわおかず2種
今回は、ちくわでつくるお弁当の隙間おかず2種を紹介します。 「ちくわのウインナーチーズ焼き」は、ウインナーとチーズをちくわで巻き、香ばしく焼き上げたおかず。ベーコンを代わりに使うアレンジも可能です。 「ちくわの青じそ海苔チーズ巻き」は、大葉とのり、チーズをちくわで巻いた、風味豊かな味わいが楽しめる一品。 どちらもサッとつくれて食べやすい! 運動会や、秋の行楽のお弁当にも、大人のおつまみにもおすすめです。
【つくり方】
(1) ちくわを縦半分に切る。チーズは縦4等分、ソーセージは横4等分に切る。 (2) ちくわに、チーズとソーセージをのせてくるくる巻き、つまようじで止める。同じものを4つつくる。 (3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。 皿に盛り、粗びき黒コショウをふって完成。
【つくり方】
(1) ちくわを縦半分に切る。チーズと海苔はそれぞれ縦4等分に切る。大葉は縦半分に切る。 (2) ちくわに、チーズ、海苔、大葉をのせてくるくる巻き、つまようじで止める。同じものを4つつくる。 皿に盛って完成です。
ぐっち夫婦