青森県の「煮干しラーメンの名店」を紹介! 一番好きな店はどこ?
青森県のラーメンといえば、「濃厚津軽煮干しラーメン」を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。アジやイワシの焼き干し、煮干しを使用してだしを取ったスープをベースにしたラーメンで、青森県内には多くの煮干しベースのラーメンを提供しているお店があります。 【画像:「青森県の煮干しラーメンの名店」13選を見る】 本記事では「青森県の煮干しラーメンの名店」というテーマについて見てみましょう。
●青森県の煮干しラーメンの名店
青森県では煮干しや焼き干しを使用したお味噌汁などを作る文化があり、そういった背景からラーメンでも煮干しなどでだしを取るようになったと言われています。そんな煮干しラーメンの元祖と言われているのが弘前市にある「たかはし中華そば店」です。1982年創業の老舗で、食べログ百名店にも選出されたことがある、濃厚ニボ系ラーメンの生みの親ともいえるお店です。 青森市を中心に複数の店舗を展開している「長尾中華そば」は味も知名度も抜群に高いお店ではないでしょうか。青森県以外には宮城県と東京都にお店を1店舗ずつ出店しており、行列ができる人気店です。どろりとした濃厚スープからあっさりスープまで、好みに合った煮干しラーメンを見つけることができるでしょう。 また、青森市にある「中華そば ひらこ屋」も濃厚煮干しラーメンの名店の1つ。平子イワシをはじめとするさまざまな煮干しを使用したスープは毎日味が変わります。煮干しスープを際立たせるしょうゆ味の「カエシ」も日々調整して作っているそうです。 このほかにも、太麺とすっきりした煮干しスープがマッチした「高長まるしげ」、アジのだしが際立つ「マルミ・サンライズ食堂」、豚骨や鶏白湯で味を調えた独自の味を楽しめる「中華そば 田むら」など、まだまだある青森県の煮干しラーメンの名店。あなたが好きな青森県にある煮干しラーメンのお店はどこですか?
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