「熟しすぎた柿」は捨てちゃダメ!ひと工夫でできる賢い活用術とは?
柿は熟すのが早く、気づいたらやわらかくなりすぎてしまうことはありませんか? 熟しすぎてしまった柿を使った簡単スイーツのレシピを、野菜ソムリエプロで管理栄養士の小島香住さんに教えてもらいました。 【画像】「熟しすぎた柿」は捨てちゃダメ!ひと工夫でできる賢い活用術とは?
熟しすぎた柿ありませんか?
食べごろを逃してしまい熟しすぎてしまった柿が、今まさに家にあるかたも少なくないことでしょう。 皮をむくのも大変なほどにやわらかくなってしまった柿を、ほんのひと工夫でおいしいスイーツに大変身させてみませんか?
柿と牛乳を混ぜるだけ「プルプル柿プリン」
柿と牛乳を混ぜて冷やすだけでつくることができるプリン。 卵やゼラチンを入れずに固まるので、シンプルな材料で安心ですし、手間もムダもないのがうれしいポイント。 柿に含まれるペクチンが、牛乳のカルシウムと反応して固まる仕組みです。 砂糖は加えなくても柿の甘さだけで十分。お好みでホイップクリームやカラメルソースをつけてもおいしいですよ。 ●材料 ・柿 1~2個 ・牛乳 柿の半量 ●作り方 (1) 柿はヘタの部分を切り落とし、スプーンで中身を取り出す。 (2) 柿と牛乳をミキサーで攪拌する。 (3) カップに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
柿を凍らすだけ「柿シャーベット」
柿をまるごと凍らすだけでできるシャーベット。 最初はシャリシャリとした食感ですが、食べていくうちに解凍が進みトロンとしてきて、食感の変化が楽しめます。 柿だけですが、しっかり甘味もあって高級シャーベットを食べているかのような感覚です。 ●材料 ・柿 1個 ●作り方 (1) 柿は表面を水洗いし、水分を拭き取ってからラップに包み冷凍庫で凍らせる。 (2) 冷凍庫から取り出して、ヘタの部分を包丁で切り落とす。 (3) スプーンですくいながら食べる。
熟しすぎてもひと工夫でおいしく食べよう
熟しすぎてそのままでは食べるのはむずかしい柿も、工夫すればおいしいスイーツに大変身!食べられないかもと思って捨ててしまってはもったいないですよ。 余計な材料を使わないのも安心ですよね。 保存方法に気をつけていても、おすそわけでいただくことも多い柿は、消費が追いつかずに熟しすぎてしまうこともありますよね。 そんなときには、ぜひ手軽な柿スイーツを楽しんでみてください。 ■執筆/小島香住さん…野菜や果物の専門的な知識をもち発信する野菜ソムリエプロ。管理栄養士としての意識も活かし、野菜・果物をおいしく食べてキレイに健康に過ごすための情報を発信している。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部