外食は年間600回以上! マッキー牧元の発掘! 地方の名店~沖縄編~
沖縄でマッキー牧元さんの心を打った2軒とは?
「おいしい」を求めて全国を飛び回る、タベアルキスト・マッキー牧元さんに知られざる地方の名店を教えてもらう企画。沖縄でマッキー牧元さんが実際に行って心打たれた2軒をご紹介。
教えてくれる人|マッキー牧元
株式会社味の手帖 取締役編集顧問 タベアルキスト。立ち食いそばから割烹、フレンチ、エスニック、スイーツに居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ・テレビ出演。とんかつブームの火付け役とも言える「東京とんかつ会議」のメンバー。テレビ、雑誌などでもとんかつ関連の企画に多数出演。
メインメニューは、沖縄県産豚と鰹節、昆布、日替わり鮮魚による自慢の出汁で作る「帆掛(ふーか)きそば」と、あさり、鰹節、昆布、日替わり鮮魚によるうまみを凝縮した出汁で肉類不使用の「海風(うみかじ)そば」である。 鮮魚による自慢の出汁ということで、沖縄では珍しい。
2つとも食べたかったが一人なので「帆掛きそば」と「じゅーしー」を頼んでみた。「魚の出汁はどんなもので作っているんですか?」と聞くと、 「タマン、カタカシ、ウムナガー、シタンジューミーバイね」。そうオバーは答えてくれたがさっぱりわからん。
やがて「帆掛きそば」が運ばれた。甘辛く煮た豚肉の塊がどんとのっている。まずスープを飲む。味が澄んでいて雑味がなく、まろやかで優しい。 自家製麺はしなやかで、澄んだスープの滋味ときれいな麺がすっと舌になじんでいく。どちらも丁寧に作られているということがわかる味だった。
一口スープをすすり、麺を手繰った瞬間に訪れる温かい気持ちは、作り手の誠実さだろう。「帆掛きそば」の味の中には、ご主人の誠実さがあった。
帆掛きそば
住所: 沖縄県うるま市宇堅7 TEL: 098-973-3633
シラカチ 日本料理
“元気になるホテル”がコンセプトの「ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄」。同ホテルには、食事をするために泊まる客がいるという話を聞いて出掛けた。 さらにこちらの日本料理「シラカチ 日本料理」では、琉球和会席がいただけるらしい。これはなんとしても食べずにはいられない。ちなみに「シラカチ」とは、瀬良垣の琉球語の呼び方である。