乾く季節に【潤いスープ】料理家・齋藤菜々子先生の「ベーコンと落とし卵のトマトクリームスープ」|VERY
髪や肌の乾燥が気になる季節。「潤い」を補う食材でしっとりツヤツヤに!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子先生の「毎日続けたい 潤いスープ」(文化出版局)より、月経改善、メンタル安定、顔色アップにも効くスープレシピをご紹介!毎日の食卓にスープを取り入れてみませんか。
「ベーコンと落とし卵のトマトクリームスープ」
◼️材料(2人分) ・ベーコン(ブロック)80g ⇒1cm幅の棒状に切る ・しめじ1/2株(75g)⇒石づきを落としてほぐす ・卵2個 【A】 トマト缶(ホールタイプ)1/2缶(200g)⇒フォークで粗くつぶす にんにく(すりおろし)小さじ1/4 赤唐辛子(輪切り)1本分 水 300ml 塩 小さじ1/2 ・生クリーム 50ml ・オリーブオイル 大さじ1/2 ・イタリアンパセリ(粗みじん切り) 適宜
◼️作り方 1. 鍋にオリーブオイルを中火で熱 し、ベーコン、しめじを入れ、ベ ーコンが縮んでくるまで炒める。 2. A を加え、煮立ったら弱めの中火で3分煮る。生クリームを加え、 強めの中火でさっと煮る。煮立ったら卵を落とし、そのままさわらずに弱火で3分~3分半ほど加熱 する。 3. 器に盛り、好みでイタリアンパセリを散らす。 (撮影/衛藤キヨコ スタイリング/久保百合子)
\MEMO/ 【しめじ】 気血を補い、疲労回復にもいいきのこ。食物繊維もたっぷりで、便通もよくしてくれます。 【卵】完全栄養食品として知られる卵。薬膳では血の材料となり、心を安定させる役割が。
◉齋藤菜々子プロフィール 料理家、国際中医薬膳師。一般企業に就職後、料理家のアシスタントを務めながら日本中医食養学会・日本中医学院にて中医学を学び、国際中医薬膳師を取得。「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使った作りやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。書籍・雑誌・企業へのレシピ提供、イベント出演などで活動中。著書に「体はごはんでできている」(池田書店)「毎日続けたい潤いスープ」(文化出版局)他多数。 レシピをもっと見たい方は新刊をチェック! 『毎日続けたい 潤いスープ』 著者:齋藤菜々子 出版社:文化局出版 発売日:2024年10月19日 定価:1760円 税込