話題のライスペーパーがほっこり和菓子に! 2つの食材で作れる「かぼちゃのもちもちきんつば」
SNSを中心にライスペーパーが話題ですが、生春巻きだけでなく、いろんな料理にアレンジすることができる優秀食材。なんと、料理だけでなくスイーツにも大活躍するんです! 【写真で確認】話題のライスペーパーで包んで、焼くだけ♪「かぼちゃのもちもちきんつば」の作り方 そこで今回は、ライスペーパーを使った和風おやつを紹介します。 旬のかぼちゃの甘みが感じられる、大人にも子どもにもおすすめのおやつです。 ■かぼちゃのもちもちきんつば <材料・4個分> ・かぼちゃ…120g ・黒いりごま…適量 ・ライスペーパー…1枚 ・砂糖、塩 食材はかぼちゃとライスペーパーだけ! あとは調味料があればOKです。 <作り方> 1.かぼちゃは一口大に切って包丁で皮をそぎ落とし、水でさっとぬらす。耐熱皿に並べてラップをかけ、3分レンチン(600W)する。砂糖小さじ2強、塩少々を加え、潰しながら混ぜる。粗熱がとれたら4等分し、3~4cm角に形づくる。 ひと口大に切ったかぼちゃを水で濡らして電子レンジへ。 やわらかくなったかぼちゃに砂糖と塩を加えて、潰しながら混ぜます。これだけで食べても美味しそう♪ 3~4cm角に成形します。 2.ライスペーパーはキッチンばさみで十字に切り、ぬるま湯につけてもどす。まな板にのせて1を中央に1個ずつのせ、四方から包む。包み終わりを下にして置き、上面に黒いりごまをのせて軽く押さえてつける。 カットしたライスペーパーをぬるま湯でもどします。ぬるま湯につけすぎると破れたりするので注意!またもどしたライスペーパーはくっつくので、1枚ずつつけます。 かぼちゃの側面にライスペーパーを張りつけるように、すっぽりと包みます。後ではがれてこないよう、包み終わりを下にするのもポイント。 黒ごまをのせたら、取れてこないよう指で軽く押さえます。 3.フライパンに並べて中火にかけ、面を変えながら、全面を約4分焼く。 全面を焼いて焼き目をつけていくことで、表面がさくっとした食感に。 (1人分1個35kcal、塩分0.2g レシピ作成/植田有香子 栄養計算/スタジオ食) かぼちゃを使った、ほっこり和風おやつが完成しました! ライスペーパーは表面がさくっとして、もっちもちの食感。中はやさしい甘みのほっこりとしたかぼちゃが楽しめます。野菜を使っているので、子どものおやつにも安心♪ さつまいもで作っても美味しそうですね。 簡単なので、ぜひ試してみてください。 文=松田支信 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。