【THINK ME】なぜ大勢いた女性パティシエの大半が辞めてしまうのか? 高い離職率の製菓業界「若手の本音」
【THINK ME】なぜ大勢いた女性パティシエの大半が辞めてしまうのか? 高い離職率の製菓業界「若手の本音」
外から見れば華やかで、きらきら輝くパティシエ業界。しかし、実際に就職した人、特に女性の多くが、数年のうちに離職を検討していることをご存じでしょうか? その現実を把握するために、スイーツメディア「ufu.(ウフ。)」はパティシエ希望者・経験者の年齢ごとの男女比率を調査。すると、25歳以下では女性が87.01%を占める一方で、31~35歳では69.18%に。わずか10年ほどで約18%も比率が低下し、さらに46歳以上では45.09%と、男女比が逆転することがわかりました。 ※協力/パティシエの求人募集サイト「パティシエント」 現場を見ても、たしかにキャリアと年齢を重ねた有名シェフは男性ばかり。一体、なぜこんな現象が起こるのか? そんなとき、出産や子育てを経て資生堂「FARO」のシェフパティシエを務める加藤峰子氏と、ufu.編集長が出会って始まったのが、THINK ME PROJECTです。プロジェクトの一環である今回の会には、若手パティシエ、オーナーシェフ、報道陣、一般企業で働く女性社員など約150名が参加。製菓業界にどんな問題が生じているのか、未来ある人たちのために消費者、同業者、メディアができることは何なのか。オーナーシェフらによるトークセッションや多様な立場の人が話し合うテーブルセッションによって、その答えを模索しました。
女性パティシエの厳しい現実。業界が目指すべき理想とは
左:スイーツメディア「ufu.(ウフ。)」編集長の坂井 勇太朗、右:「資生堂FARO」シェフパティシエの加藤 峰子氏会場は、資生堂銀座ビル3階の花椿ホール。日ごろは一堂に集まる機会のないメンバーを前に、まずは主催者の2名、加藤 峰子シェフと、ufu.編集長の坂井 勇太朗がステージに上がります。今回のシンポジウムは、プロジェクトが目指す2つのゴール、「女性パティシエのコミュニティ創出」「共通の理想像の発見」のうち、後者に重きを置いたもの。女性の仕事復帰が難しい現状を変えるにはどうしたらよいか? 目指すべき理想の形とは何なのか? 率直な意見や疑問の話し合いを経て、その答えの糸口を探ります。活躍している女性シェフや有名店のトップが登壇したトークセッションでは、働きやすい職場の傾向や、壁を乗り越えてきた方法を笑顔で打ち明ける場面も。そして、若手シェフの声をオーナーや有識者らが聞き皆で意見を交わす、テーブルセッションが始まりました。