ピッツァ好きの間で早くも話題になっている世界最高峰のピッツァ(東京・赤坂見附)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
PIZZERIA MANCINI TOKYO(東京・赤坂見附)
2024年3月、赤坂見附駅から徒歩1分ほどの場所に世界最高峰のピッツァの祭典で最優秀賞を受賞したピッツァが楽しめるイタリアン「PIZZERIA MANCINI TOKYO」がオープンしました。「SALVATORE CUOMO(サルヴァトーレ クオモ)」でプリモピッツァイオーロを務める大西 誠氏と、バリスタ世界チャンピオンのポール・バセット氏2人の世界チャンピオンが創り出すここでしか味わえない特別なおいしさを堪能できます。
大西氏は、イタリアのナポリで開催された世界最高峰のピッツァの祭典「PIZZA FEST」で、2003年に外国人初の個人最優秀賞受賞を果たすなど、日本におけるピッツァ職人の草分け的存在。2012年より日本ナポリピッツァ職人協会会長も務めています。店名の“MANCINI”はイタリア語で「左利き」という意味。ピッツァ職人は手のひらや指先の感覚を最も大切にすることから、大西氏の利き手である「左手」を店名に付けることにしたそう。
ポール・バセット氏は、2003年度「ワールドバリスタチャンピオンシップ(WBC)」において、世界最年少、オーストラリア人としては初の世界チャンピオンに。シドニーを拠点として、コーヒー豆を焙煎する工場では自ら管理し、エスプレッソに関する情熱や知識を発信しています。また、著書の発行やアメリカ「DISCOVERY CHANNEL」等のコーヒーを特集したTV番組のプロデュースやホストを務めるなどその活躍は世界中に広まりつつあり、日本では、世界初のエスプレッソカフェ「Paul Bassett」を開き、「世界一のコーヒー」を提供しながら、後進の指導にもあたっています。