トマトでまとめた洋風煮もの♪「肉だんごと秋野菜のトマト煮」【笠原将弘さんの極上煮もの】
和風以外の煮ものも作ってみたい!そんな声におこたえすべく、予約の取れない人気和食店「賛否両論」の笠原さんに、トマト味の煮ものの作り方を教えてもらいました。長時間煮込まなくてもOK、和のテイストを残しているのがポイントです! 【画像で確認】黄金比の煮汁で作れば煮ものの定番も激ウマ「筑前煮」 教えてくれたのは… ▷笠原将弘さん 東京・恵比寿にある日本料理店「賛否両論」店主。お店の料理を惜しみなく公開した、創業20周年記念レシピ本『賛否両論 味の世界』(KADOKAWA)が大好評発売中。 ■肉だんごと秋野菜のトマト煮 ふんわり肉だんごにごぼうやきのこのだしが出た和洋融合の味 【材料・2~3人分】*1人分271kcal/塩分3.1g ■たね └とりひき肉 ・・・300g └おろししょうが ・・・小さじ1/2 └片栗粉・・・ 大さじ1 └砂糖、塩 ・・・各小さじ1 └粗びき黒こしょう・・・ 少々 ・ごぼう・・・ 小1/2本(約80g) ・玉ねぎ ・・・1/2個 ・しいたけ・・・ 4枚 ・にんにく・・・ 2片 ・しめじ・・・ 1パック(約100g) ■煮汁 └ホールトマト・・・ 400g └しょうゆ、みりん・・・ 各大さじ2 └砂糖 ・・・大さじ1 └水・・・ 1カップ オリーブ油 塩 粗びき黒こしょう 【作り方】 1.ボウルにたねの材料を入れてよく練り混ぜ、ラップをかけて冷蔵室で約20分休ませる。 2.ごぼうは斜め薄切りにし、さっと洗って水けをきる。玉ねぎは1cm幅のくし形切り、しいたけは半分に切り、にんにくは横薄切りにする。しめじはほぐす。 3.フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら、ごぼう、玉ねぎ、しいたけ、しめじを加える。中火にし、塩少々をふってしんなりするまで炒める。 4.煮汁の材料を加えて(ホールトマトは粗く潰しながら加える)、煮立ったら弱めの中火にする。1を一口大に丸めて加え、ふたをして約15分煮る。塩で味をととのえて器に盛り、黒こしょう適量をふる。 肉だんごは弱めの火でやさしく火を通すと、肉汁も残り、ふわっと仕上がる。 * * * たねを休ませておく間に、ほかの材料を切って炒めます。ごぼうやきのこなど、和食の煮ものでおなじみの食材もたっぷり加えているので、食べごたえも満点! 気温が下がってくるので温かいメニューが喜ばれるものです。今夜の食卓に洋風煮もの、いかがですか? レシピ考案/笠原将弘 撮影/広瀬貴子 スタイリング/池水陽子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/赤澤かおり 文=高梨奈々