お正月に余った餅がごちそうメニューに!栗原はるみの「主役になるお餅レシピ」
お正月用に買った餅をつい余らせてしまう、という方も多いのではないでしょうか? また鏡開きをした餅をどう食べようか、悩んでいる方もいるかもしれません。 子どもの頃から餅が大好きで、一年を通して食べているという栗原さん。 今回は、現在発売中の雑誌『栗原はるみ』最新号より、磯辺焼きやきな粉餅だけでない、 「お餅でこんなにおいしい料理が作れるんだ」と思ってもらえるようなレシピを3つ紹介します。 【画像】盛り付けも新年を意識して華やかに!お餅レシピ
お餅が主役のレシピ1 からすみ餅
薄切りの餅をからすみと同じ大きさに切って、軽く焼きます。香ばしいお餅に塩けがよく合ってお酒のつまみにぴったりです。人が集まるときやお正月におすすめの一品です。 ●材料 (作りやすい分量) しゃぶしゃぶ用薄切り餅…適量 からすみ…適量 ●作り方 1 からすみは2mm厚さほどの薄切りにする。餅はからすみの大きさに合わせて切る。 2 焼き網を熱し、餅をこんがりと焼く。 3 器に焼き餅を盛り、からすみをのせる。 しゃぶしゃぶ用の餅は焦げやすいので弱火でじっくり焼きます。からすみをのせて、熱いうちに食べてください。
お餅が主役のレシピ2 餅と明太子のドフィノワ
明太子と生クリームのやさしいピリ辛味は、ビールや白ワインにぴったり。明太子のかわりにアンチョビやベーコンにしてもおいしいです。お餅とチーズがとろけるうちに、熱々をどうぞ。 ●材料(直径21cmのパイ皿1台分) 切り餅…5個 明太子…½腹(30~40g) 生クリーム…カップ½ 塩…適量 ピザ用チーズ…50g ●作り方 1 オーブンは230℃に予熱する。 2 切り餅は1個を4等分に切る。 3 生クリームに塩少々を加えて混ぜ、パイ皿に少し注ぐ。餅を平らに並べ、小さく切った明太子をちらして、残りの生クリームを注ぐ。塩少々をふり、チーズをのせる。 4 230℃のオーブンで約10分、焼き色がついて全体がぐつぐつとするまで焼いたら、取り出して熱いうちにいただく。 お餅は薄いと焼いている途中にとろけてくっつくので、厚めに切ります。きっちりと並べず、間をあけて並べてください。