デートの締めはここで決まり。仏三つ星シェフとフランスのクリスタルメゾン「Saint-Louis」が織りなすラグジュアリーなバー(東京・銀座)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
ST LOUIS BAR by KEI(東京・銀座)
2024年4月、銀座駅から徒歩6分ほどの場所にある虎屋銀座ビルに、1586年創業のフランスのクリスタルメゾン「Saint-Louis(サンルイ)」と仏三ツ星シェフ・小林 圭氏が織りなす、新しいスタイルのバー「ST LOUIS BAR by KEI」がオープンしました。伝統に裏打ちされた「Saint-Louis」のクリスタルグラスで提供されるドリンクと共に、小林氏が創造する料理とデセールを堪能できます。
長野県生まれの小林氏は、パリのグランメゾン「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」で7年間腕を磨き、最後の5年間はスーシェフとして活躍。2011年にはパリ中心部に自身の名を冠したレストラン「Restaurant KEI(レストラン・ケイ)」をオープンしました。翌年にはミシュラン一つ星を獲得し、2017年に二つ星を、2020年からは5年連続で三つ星を獲得しています。2021年1月、御殿場に和菓子屋「とらや」と共に「Maison KEI」をオープン。今回2店舗目となる「ESPRIT C. KEI GINZA」を虎屋銀座ビルの11階に、「ST LOUIS BAR by KEI」を12階にオープンしました。
店内はフランスの石の文化と日本の木の文化が調和した空間。木や石だけでなく、手漉き和紙など日本らしい自然の素材も取り入れています。和の雰囲気を感じる一方、随所に散りばめられた「Saint-Louis」のクリスタルの輝きが、フランスのESPRITを添えています。気軽にカクテルなどを楽しめるカウンター席の他、個室やテラス席もあり、客席は計31席。