「ベルサイユの豚」「kawara CAFE&DINING」に、機能性表示食品「沖縄・奄美のきびオリゴ」を使った“お肉”で腸活メニューが登場!
株式会社DDグループは、ウェルネオシュガー株式会社が推進する「“お肉”で腸活」プロジェクトの一環として、同社が2024年10月よりリニューアル販売している機能性表示食品「沖縄・奄美のきびオリゴ」を使用した期間限定メニューを、連結子会社である株式会社ダイヤモンドダイニングが運営する「ベルサイユの豚」ブランド3店舗および株式会社エスエルディーが運営する「kawara CAFE&DINING」ブランド3店舗にて、2024年11月29日から12月28日(土)まで展開している。 【画像】ウェルネオシュガーが製造・販売する「沖縄・奄美のきびオリゴ」 ■年末年始ぐらいは我慢なんて言葉は忘れたい。でも・・・ 日々の食事から健康を維持する活動として、昨今注目を集める「腸活」。しかし、体にいいとわかっていても、継続するのはなかなか難しい。体にいいことをしているはずなのに、心に負荷をかけてしまっては本末転倒。 そこで心身ともに喜ぶ「“お肉”で腸活プロジェクト」が発足。このプロジェクトに賛同したDDグループが用意するのは、期間限定の特別メニュー6品。いずれも「腸活」を促進しながらも、年末年始の華やぎに相応しいひと皿に仕上げられている。 1年に一度、このときぐらいは我慢なんて言葉は忘れたい。でも、年が明けたときのことを思えば、さりげなくちょっぴり準備していたい。そんなわがままをスマートに叶えてくれるのが「“お肉”で腸活」プロジェクトだ。 ■沖縄・奄美のきびオリゴ「“お肉”で腸活」プロジェクト概要 ウェルネオシュガーが製造・販売する「沖縄・奄美のきびオリゴ」は、国産さとうきびを100%使用したブラウンタイプのフラクトオリゴ糖シロップ。さとうきび本来のまろやかな甘味とコクのあるおいしさをそのままに、腸内環境を改善する機能性表示を取得している。 フラクトオリゴ糖が消化されずに大腸まで届く特性を活かしつつ、相性のいい肉料理のおいしさを引き立てるまろやかな甘味とコクもプラスされるため、手軽でおいしく日々の腸活に取り組むことができる。 ■コラボレーションメニューの紹介 48時間熟成させた豚ロースや特選和牛など自慢の肉料理の数々と、ワインバルならではの多種多彩なワインとの組み合わせを楽しめる「ベルサイユの豚」。「和」をトータルコンセプトとした「JAPANESE MODERN CAFE&DINING」を掲げる「kawara CAFE&DINING」。いずれも得意としている肉料理を「“お肉”で腸活」できるメニューとして大胆にアレンジ。 本プロジェクトを監修する管理栄養士・望月理恵子さんの「腸活ポイント」とあわせて紹介する。 ■プロジェクト監修・望月理恵子(もちづきりえこ)さん 管理栄養士、株式会社Luce代表取締役、健康検定協会理事長。山野美容芸術短期大学講師、小田原短期大学講師、服部栄養専門学校特別講師、小田原銀座クリニック栄養顧問、日本臨床栄養協会評議員。アンチエイジング、美容、ダイエット、食育の分野で活躍しており、根拠ある栄養学を提供・監修し、テレビ・雑誌などメディアに多々出演している。著書も「やせる時間に食べてみた!」(主婦の友社)など多数。 ■ベルサイユの豚 ■黒酢とW腸活!豚バラと長芋の酢豚 きびオリゴ特製ソース(1480円) きびオリゴのまろやかな甘味と、黒酢の独特の風味の酸っぱさがほかにはないクセになる味わいを生み出す酢豚。柔らかくてジューシーな豚肉とシャキシャキした長芋との食感の相性も◎。 <腸活ポイント> 長芋には食物繊維がバランスよく含まれているため、腸の中で善玉菌のエサとなり善玉菌が増えるのを助け、腸内環境を整える働きもあります。ソースに使用されている黒酢には、胃酸の分泌を促し胃腸を刺激して腸のぜん動運動を活発にしたり、善玉菌を増やしたりする働きがあり、きびオリゴとの相乗効果が期待できます。 ■スパイス香るタンドリーチキン カ・ラ・ダ喜ぶ きびオリゴヨーグルトベリーソース(1380円) 鶏もも肉を、数種のスパイスを配合したソースに一晩漬けこみ、 オーブンでじっくり焼き上げた一品。辛さにヨーグルトベリーソースが甘さと酸っぱさのアクセントを加えている。 <腸活ポイント> 整腸作用のあるカレー粉やナツメグ、オリゴ糖を含んだニンニクなどに漬け込んだタンドリーチキンです。ソースには、フラクトオリゴ糖が含まれるきびオリゴのほかに、プロバイオティクスを含む発酵食品であるヨーグルトに加え、ミックスベリーにも善玉菌のエサとなる食物繊維が多く含まれ、腸の活性化につながります。 ■美肌コラーゲンたっぷり豚軟骨の春巻き 琥珀色のきびオリゴ琉球チリソース(880円) 軟骨のコリコリと皮のパリパリ、2種類の食感が楽しい春巻き。豚の旨味が凝縮したあんには、チリソースのほか、パクチーやライム、ミントなどの“味変”アイテムもよく合う。 <腸活ポイント> 春巻きを揚げている油には腸のぜん動運動を促す働きがあります。スイートチリソースにはきびオリゴを使用しているほかに、デンプンを分解するジアスターゼや、脂肪を分解するリパーゼなどの消化酵素が豊富に含み消化をスムーズにする大根おろしを使用。ひと皿で腸活の効果が期待できます。 ■kawara CAFE&DINING ■ベリーときびオリゴジュレのローストビーフカルパッチョ(1280円) きびオリゴのほんのりした甘さを活かしたジュレで、ローストビーフをカルパッチョ仕立てに。ベリーの酸味も加わり、見た目以上にさっぱりとさわやかに食べられる。 <腸活ポイント> 腸を刺激するなど腸内の潤滑油として働くオレイン酸が豊富なオリーブオイルを使ったカルパッチョ。ベリーは水溶性と不溶性の食物繊維をバランスよく含み、便通・腸内環境の改善が期待できます。きびオリゴのジュレが加わることで、さらに腸内環境を整える効果が期待できます。 ■3種MEATのエッグアヒージョ&きびオリゴのこんがりバケット(1580円) チキン・ソーセージ・ベーコンと食べ応えのある3種の肉と、ニンニクの香りが食欲をそそるアヒージョ。バゲットには、きびオリゴを好みの分量をかけて食べよう。 <腸活ポイント> 卵は腸粘膜や腸免疫の材料にもなる良質なたんぱく質を多く含みます。ローズマリーは消化を促し、ニンニクは腸内で善玉菌を育てるとされる成分(アリシン)を含んでいます。きびオリゴを塗ったバケットと一緒に摂取することで、腸内環境の改善をサポートします。 ■希少部位カイノミのグリル~きびオリゴバターソースで~(2180円) 赤身と脂身のバランスがよくとろけるような食感が特徴の牛肉のなかでも希少な部位・カイノミをステーキに。きびオリゴの甘味とバターの香りが肉の旨味をより引き出している。 <腸活ポイント> カイノミは腸のぜん動運動を促進したり排便をスムーズにしたりするオレイン酸が豊富。添えられたポテトは、便のかさを増やして腸を刺激する働きがあります。フラクトオリゴ糖を含むきびオリゴと、乳酸菌が豊富に含まれているバターのソースは腸にうれしい仕上がりに。 ■「“お肉”で腸活」プロジェクト開催店舗 ・ベルサイユの豚 西新宿 ・ベルサイユの豚 錦糸町 ・ベルサイユの豚 九段下 ・kawara CAFE&DINING 銀座店 ・kawara CAFE&DINING 新宿東口店 ・kawara CAFE&DINING 錦糸町店 ■「沖縄・奄美のきびオリゴ」商品概要 さとうきび本来のやさしい風味を残したブラウンタイプで、まろやかな甘味とコクのあるおいしさ。使いやすい液体タイプで、トースト、ヨーグルト、飲み物はもちろん、煮物などの料理、デザート用のシロップなどに。 商品名:沖縄・奄美のきびオリゴ 原材料:さとうきび原料糖(国産さとうきび) 内容量:350グラム/800グラム 賞味期限:製造日から2年間 販売店:全国の食品スーパー、公式オンラインストア、一部ECサイトなど 価格:オープン価格 ※保存料不使用 ※1日摂取目安量:20グラム(小さじ3杯分) 今回の企画について担当者に話を聞いてみた。 ーー今回の企画の狙いは? お肉と腸活。一見すると結びつかない要素が結びつく意外性がとてもおもしろいと思い、ウェルネオシュガーさんが推進するこのプロジェクトに参画しました。 「きびオリゴ」と両ブランドが得意とする肉料理の「味の相乗効果」を意識してメニュー開発を行っています。お肉好きな方はもちろん、普段健康を気遣ってお肉を控えている方にはぜひこの機会に、お肉が体にもたらすいい効果について知っていただき、おいしいお肉料理を楽しんでいただけたらと思います。 ーー今回の企画のイチオシは? 「ベルサイユの豚」ブランドでは「黒酢とW腸活!豚バラと長芋の酢豚 きびオリゴ特製ソース」です。ソースに使用している黒酢には、胃酸の分泌を促し胃腸を刺激して腸のぜん動運動を活発にしたり、善玉菌を増やしたりする働きがあり、きびオリゴとの相乗効果が期待できます。また、酢豚に使うには珍しい野菜ですが、食物繊維が豊富に含まれている長芋を使った点もポイントです。「kawara CAFE&DINING」ブランドでは「希少部位カイノミのグリル~きびオリゴバターソースで~」です。ガッツリした見た目のステーキは、「“お肉”で腸活」の意外性を最も象徴するメニューかと思いますが、実は、カイノミには腸のぜん動運動を促進したり排便をスムーズにしたりするオレイン酸が豊富に含まれています。フラクトオリゴ糖を含むきびオリゴと、乳酸菌が豊富に含まれているバターのソースもまた、腸にうれしい仕上がりになっています。 ーーユーザーへのメッセージは? クリスマスや忘年会など、1年で一番宴会やパーティが多く催されるこの季節。豪華な肉料理でありながら、「腸活」にもなるコラボレーションメニューを活用して、楽しくておいしい年末をお過ごしください。 ※記事内の価格は特に記載がない場合は税込み表示です。商品・サービスによって軽減税率の対象となり、表示価格と異なる場合があります。