老舗町中華「萬来軒」 千葉商大生が伝統の味引き継ぎ再オープン 先代の信頼を得た本気度
千葉商科大(千葉県市川市国府台)商経学部4年生の芹沢孟さん(22)が、長く地元で愛されながらも2年ほど前から営業を休止していた中華料理店「萬来軒(ばんらいけん)」の事業を引き継ぎ、復活させた。独自に試行錯誤を重ね、ラーメンや唐揚げといった看板メニューの先代の味を細かく再現。満を持して11月から営業を再開した。同大の学生や地元住民らはお手頃価格の町中華のおいしさに沸いている。 【写真】チューリップの花のような形状をした「萬来軒唐揚げ」と「焼き餃子」 「めっちゃ、いいにおい」「これはうまい。うまい!」 11日夜、同大前で明かりをともす萬来軒で、クラブ部活動を終えた体格の良い学生たちがつどっていた。ボリューム満点のメニューをあっという間に平らげる。 芹沢さんは「ありがとうございます」と、にこやかに店を切り盛りする。 ■低価格の絶品料理 手羽を割き、チューリップの花のような形状をした「萬来軒唐揚げ」(税込み500円)は一度食べるとやみつきになる逸品だ。噛むとカリっとしたころもから、ジューシーな鶏肉のうま味があふれる。 味噌(みそ)ラーメン(750円)は、数種類の味噌をブレンドし、細かく刻んだ野菜を混ぜた奥深い味のスープが特徴だ。肉汁たっぷりの焼き餃子(350円)も欠かせない。 メニューは低価格だ。高くても750円と、手ごろに本格的な中華料理を楽しめる。 1日の再オープン以来、学生に限らず、同大の教職員やサラリーマン、近隣の病院職員も引きも切らず詰めかける。 「多くのお客さんが来てくれて、うれしい。味も評価してくれる人が多く、安心している。メニューも徐々に増やしたい」(芹沢さん) 萬来軒は昭和32年に創業し、70年近く、地元の住民らに愛されてきた人気店だったが、2年ほど前、店主の藤ノ木政勝さん(61)の体調が優れなくなり、営業を続けられなくなった。 大学との間で同店をどう引き継ぐかとの話が持ち上がるなか、今夏、手を挙げたのが芹沢さんだった。 同大に進学したのは在学生に起業の機会を提供する同大の取り組み「学生ベンチャー食堂」の経営に挑戦しようと考えたからで、実際に同食堂で「本格的なクオリティー」をコンセプトに、ラーメンなど、あくまで質にこだわり抜いた中華料理を提供してきた。